Любой, кто хоть раз, заправлял топливом бензобак, задумывался – а когда нефть, а вместе с ней и бензин закончится?
А скорее всего никогда.
И попытаем разобраться с точки зрения органической и биологической химии.
Что такое нефть? Это углеводороды, в основе, которых 5 химических элементов: углерод, водород, кислород – 90% и сера с азотом – 10%
Правда, если нефть сжечь, то получим в золе практически и всю остальную таблицу Менделеева, но это в небольшом количестве.
Самый простейший углеводород – это метан СН4.
Немного терпения, и все станет понятным.
Во-первых.
Метан – это газ, без цвета, вкуса, запаха. Практически нерастворим в воде и плазме крови человека, нетоксичен. Отравиться метаном можно, но очень сложно. Погибнуть можно, только если метан взорвется или полностью вытеснит кислород.
Впервые метан обнаружил физик Александро Вольта в болотах в 1776 году в виде так называемого «горючего воздуха». Вольта собирал газ, выделяемый со дна болота.
Второе.
Можно ли теоретически из метана получить нефть? Да, конечно.
Первые опыты по разработке синтетической нефти проводили еще немецкие ученые Франц Фишер и Ганс Тропш в 1919 году. Организовали получение синтез-газа из угля, очистку этого газа и получали уже потом жидкие углеводороды.
Не будем подробно останавливаться на технологии. Это не так интересно.
Понятно, что синтетическую нефть можно производить, причем в большом количестве, а потом уже из нее все остальное: мыло, стиральный порошок, химические реактивы, растворители, органические кислоты, тяжелые спирты и другое промежуточное сырье для химической промышленности.
То есть из метана можно произвести практически все остальное. Понятно, что производство обходилось намного дороже, чем все это можно получить из природной нефти. Но это к нашей тематике отношения не имеет.
А теперь самое интересное.
А откуда в природе мог взяться метан? Из которого потом могла появиться нефть? Да и вообще, откуда природная нефть могла появиться? Тут много различных концепций, но каждая из них имеет те или иные недостатки. И главный – как можно объяснить появление нефти на глубине, допустим 6 км, да еще и в зоне вечной мерзлоты.
А ответ лежит прямо на поверхности.
Наши любимые археи.
Как мы уже знаем, с 1977 года археи занимают примерно 50-90% всей биомассы нашей планеты Земля. Этому посвящена отдельная статья на канале «Археи. Другая форма разумной жизни».
А теперь взглянем на биохимию архей. Она существенно отличается от биохимии бактерий, и нас, эукариотов, то есть существ с ядрами в клетке.
Одним из главных продуктов жизнедеятельности архей является, да-да, именно метан СН4. Если после коровы, слона или носорога остается понятно что, то после архей метан.
А археи живут везде, и на глубине 12 км в толще горной породы, и на дне океана. И там везде производят метан в очень большом количестве.
Понятно, что природная нефть и газ – это продукты жизнедеятельности архей, и поскольку их биомасса больше, чем остальная биомасса обитателей планеты Земля, то можно с полной уверенностью сказать, что метан и нефть еще очень долго не закончатся.