Угольная генерация является основой мировой электроэнергетики со времен промышленного бума в Великобритании и Германии. Угольная энергетика традиционно развивалась там, где необходимо обеспечить быстрый экономический рост "здесь и сейчас" и где есть дешевый и доступный рядовой уголь. Сегодня твердое "черное золото" является основным источником электроэнергии в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии.
В XX веке к угольным электростанциям относились гораздо спокойнее, чем сегодня. Люди все больше заботятся об очистке воздуха, и старые угольные электростанции с их низкими трубами идеально подходят на роль главных загрязнителей атмосферы. Однако угольная промышленность вынуждена становиться все более чистой, устанавливать дорогостоящие фильтры, улавливать серу с помощью гипса и азота. Между тем стран становится все больше (более 40, а 20 уже согласились с необходимостью сокращения выбросов углекислого газа во избежание глобального изменения климата), и первыми под удар попадают угольные электростанции, поскольку они выбрасывают больше CO2, чем газовые. Угольные электростанции первыми окажутся под давлением, поскольку они выбрасывают больше CO2, чем газовые электростанции. Плата за выбросы углекислого газа сделает угольные электростанции менее конкурентоспособными, особенно на фоне природного газа и дешевой возобновляемой энергии. В результате многие инвесторы прекратили финансирование проектов по строительству угольных электростанций, правительства некоторых стран объявили об отказе от угольной генерации, а в развитых странах сокращается производство электроэнергии на угле.
Согласно большинству прогнозов международных организаций, доля угольной генерации в мире значительно снизится (с 38% в 2017 году до 20-25% в 2040 году), но по объему производства угольная генерация останется примерно на нынешнем уровне. В то время как в развитых странах происходит масштабное свертывание производства, во многих развивающихся странах угольная генерация будет продолжать расти. Сможет ли уголь с его многочисленными преимуществами - дешевизной, доступностью и запасами топлива - противостоять глобальным вызовам? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос не будет. Все зависит от того, какие источники энергоснабжения покажут наибольшую экономическую и экологическую эффективность в том или ином регионе.
"Угольный" сценарий "завязан" на возрождении угольной энергетики, повышении ее эффективности и "чистоты". Здесь можно говорить о развитии угольных ТЭС после закрытия угольных котельных, развитии отечественных технологий "чистого угля", полномасштабной модернизации отрасли с использованием механизмов, уже запущенных на рынке тепла (альтернативные котельные) и электроэнергии (ДПМ-2), а также дополнительных источников .
Обществу, властям и энергетическим компаниям предстоит решить, к какому варианту склониться. Речь идет не о том, какие новости или запросы выйдут на первые места в поисковых системах. Это вопрос качества жизни миллионов людей, прямо или косвенно связанных с угольной генерацией.