Найти в Дзене

Явление

Александр Михайлович не успел опомниться от ужаса и изумления, как раздалась команда Гриневского:

– Огонь! Стреляйте, ребята, черт вас побери! – кричал он, размахивая левой рукой, а правой нажимая на спуск револьвера.

Увы, он не попал в цель, а люди чуть замешкались, и ружейный залп грянул, когда огромная лапа того, кого крестьяне назвали Черным оборотнем, взвилась над головой доктора. Тот уже прощался с жизнью, но более десятка пуль разом ударили в мохнатую грудь и чудовищную голову жуткого существа. Оно взревело и в дикой ярости закрутилось по поляне, размахивая огромными лапами с когтями, подобными лезвиям острейших ножей. Доктор, отброшенный случайным прикосновением, отлетел в сторону, словно осенний лист, подхваченный ураганом, и свалился без сознания среди стволов поломанных, изуродованных деревьев. Это спасло ему жизнь.

Пока он валялся без чувств, люди продолжали стрелять, пули летели в цель. Во все стороны брызгала кровь, разлетались клочки жесткой звериной шерсти, но адский зверь продолжал метаться из стороны в сторону, как ни в чем не бывало. Не сразу, но он разглядел нападавших и бросился на них. Под чудовищными ударами страшных лап люди падали, обливаясь кровью. В морозном воздухе далеко разносились крики ужаса, рев, рычание, стоны раненых и умирающих.

Высокий старик, которого батюшка Петр называл Яковом, быстро расстрелял почти все свои заготовленные пули и, отбросив ставшее ненужным ружье, бросился на зверя с огромным колом в руках. К нему присоединились еще несколько мужиков, но ни магические свойства осины, ни серебряные пули не смогли одолеть чудовищную тварь, явившуюся не иначе как из адских бездн...

Гриневский в пылу боя не сразу заметил, что, кроме чинов из полиции и присоединившихся к ним мужиков, с оборотнем сражаются какие-то неизвестные. Их было немного, и в них было нечто необычное, странное. Двигались они с нечеловеческой быстротой и порой совершали огромные прыжки, бросаясь на шею оборотня и впиваясь в нее, подобно хищным зверям. Они были отважны и необычайно сильны. Луна, к этому времени полностью выплывшая из-за облаков, хорошо освещала поляну, и Гриневскому удалось разглядеть бледное, перепачканное кровью лицо одного из них. Дико перекошенное яростью, с нечеловечески длинными клыками и горящими глазами, оно было страшно...

Между тем снежный столб, ранее крутившийся над поляной, постепенно оседал. Обломки льда, снег, сучья и ветки деревьев падали из него, покрывая землю. На белом фоне проступали, как на проявляемой фотопластинке, изломанные очертания человеческих тел. Одни из них лежали недвижно, другие шевелились, пытались отползти, приподняться, встать. Некоторым это удавалось, и они, словно очнувшись от беспамятства или сна, поднимались и вновь бросались в бой, дерясь с нечеловеческой силой, быстротой и яростью.

Черный оборотень был страшен. Ни выстрелы, ни осиновые колья не могли причинить ему сколько-нибудь заметный вред. Похоже, нанесенные раны на нем моментально заживали. Наступил момент, когда, поняв, что еще чуть-чуть, и с ними всеми будет покончено, стражники и мужики в страхе и отчаянии кинулись бежать. Увидев это, Гриневский, расстрелявший почти все патроны, тоже отступил к условленному завалу, успев подать всем сигнал собираться в одном месте. Немного погодя к нему вышли уездный следователь, трое стражников и несколько мужиков, среди которых был и высокий старик – Яков. Священник, весь засыпанный снегом, вылез откуда-то из сугроба, в который его отбросили в пылу свалки. Рукавицы он потерял, но продолжал сжимать распятие закоченевшей старческой рукой, похожей на большую птичью лапу.

– Что, батя? Замерз? – спросил его запыхавшийся, оборванный и грязный Яков. – На-ко, я тебе хоть одну рукавицу дам, а то у тебя рука отвалится.

Глаза мужика возбужденно блестели в лунном свете, лицо и руки были густо покрыты кровью. Ружье болталось у него за спиной.

– Ты ранен? – спросил Гриневский.

– Нет, ваше благородие, – ответил тот. – Так, пустяки! Вот троим нашим парням, похоже, каюк. Да и ваши не все целы. Доктора я видел вон за той сосенкой. Жив он, только без памяти. Двое наших за ним сейчас пошли. Что делать-то будем, ваше благородие? У нас почти все ранены или покалечены. Надо забирать тех, кто идти не может, и уходить.

Гриневский ничего не ответил.

- Слышите, ваше благородие? Уходить нам надо!

– Я тебе дам – уходить! Не видишь, что ли, тех, что на помощь нам пришли? Они нам помогли, а мы их теперь одних бросим, сбежим?

– Да разве ж то люди? То упыри! У них с Черным оборотнем свои счеты. Они же уже дрались с ним, когда мы заявились. Получается, что это мы на помощь им сунулись, да не сдюжили. Пули-то серебряные почти все расстреляли, только без толку. Не действуют они на эту тварь. Правда, нескольких упырей невзначай подстрелили, и то хорошо. Посмотрите, во-о-н они лежат! Эти уж не поднимутся. А тем из них, кого Черный оборотень покалечил – им ничо не сделается. Взгляните, там, под деревцем, один лежит! Я за ним давненько наблюдаю! Нога, левая-то, у него сначала в сторонке валялась, а теперь где? Да вот же она, глядите! Она ж к его туловищу тянется! Упырь помрет, если только голову ему оторвать али осиновый кол в сердце вбить. А руки-ноги им – тьфу! Обратно прирастают! Этот-то, клянусь святым Николой, того гляди, оживет!

Гриневский с недоверчивой усмешкой взглянул туда, куда указывал Яков, но в следующий миг улыбка пропала с его лица. Оторванная нога, лежавшая в полуметре, вдруг рывком приблизилась к телу, по которому тотчас словно пробежала судорога. Еще мгновение, другое - и прежде недвижное существо задвигалось, медленно приподнялось и встало...

Гриневский похолодел. Происходящее никак не вписывалось в его картину мира. Он привык иметь дело с обычными преступниками: убийцами, ворами, мошенниками. То, что он увидел здесь, было необъяснимо ни с какой привычной точки зрения. Существа, которых Яков называл упырями, казались ему более чуждыми, чем если бы они явились с Луны. Не зная, что ответить, он молча смотрел, как крутится и скачет по поляне окруженный ими Черный оборотень, и чувствовал, что волосы шевелятся у него на голове...

Те, кого Яков назвал упырями, действительно обладали нечеловеческой силой. Гриневский убедился в этом, когда один из них, выбрав в качестве дубины небольшую сосну, выдернул ее вместе с корнями из мерзлой земли и начал размахивать ею так, что импровизированная дубина при первом же ударе по лапе оборотня переломилась пополам. Удар был очень силен, но чудовище взревело и бросилось на врагов с удвоенной яростью. Некоторое время на поляне творилось невообразимое... Наконец "упыри"не выдержали и стали отступать к завалу, за которым прятались люди. Их осталось семеро. Последним бежал высокий, сутуловатый, в мундире урядника.

– Ребята, – закричал Яков, поворотясь к своим, – у кого серебряные пули остались, стреляй по ним, гадам!

Раздались несколько поспешных ружейных выстрелов. Трое из бежавших упали. Тот, что был в урядницком мундире, остановился и закричал:

– Чего ж вы делаете, дурни? Оборотень вас всех кончит! Бегите, пока живы!

Яков быстро зарядил ружье и прицелился в него. Гриневский, придя в себя, бросился, чтобы помешать выстрелу, но опоздал. Выстрел прогремел, и урядник упал лицом в снег.

– Прекратить стрельбу! – закричал, подбегая, Гриневский и хотел вырвать ружье у Якова, но мужик уже сам отбросил его.

– Все. Пульки кончились, ваше благородие! – усмехнулся он. – Жаль, троим удалось уйти!

Гриневский не успел ничего сказать. Поваленные стволы деревьев, за которыми они прятались, дрогнули и зашевелились. Адская морда зверя поднялась над ними. Горящие глаза чудовища уставились на кучку безоружных людей...

-А-а-а! - в ужасе закричал кто-то рядом с Гриневским. Все кинулись врассыпную, но бежать по глубокому снегу было невозможно. Отчаяние охватило людей. Казалось, что для них все кончено. Но неожиданно что-то ослепительно сверкнуло, прогрохотало наподобие грома, и огромная фигура зверя замерла без движения, зеленые глаза завороженно остановились и погасли, как гаснут задуваемые свечи. Гриневский повернулся в направлении его застывшего взгляда и увидел высокого человека в длиннополой одежде, медленно и спокойно идущего к ним. За ним, ступая почти след в след, двигался гигантский черный волк...

***

ссылка на предыдущую часть

Продолжение и окончание повести можно прочитать в книге Н. Аннеевой "Гости полуночные", ссылка на книгу ridero.ru/... Книга в электронном формате продолжает участвовать в рекламной акции до 27 марта включительно, в интернет-магазине Rideró ее можно будет купить со скидкой 20%.

***

изображение сгенерировано в нейросети Leonerdo