Найти тему
Рыболов НН

Эффективная ловля крупного окуня на воблеры осенью 2023: тактика, техника, модели

Крупный волжский окунь – один из самых престижных трофеев на Чебоксарском водохранилище. Достаточно сказать, что очень немногие (даже заядлые) рыболовы могут похвастать полосатой рыбой на килограмм. И хотя периодически доходят вести о поимках рыб на 1,5 кг и даже более, надо признать, что это большой успех конкретного рыболова и одновременно большое исключение.

Само понятие «крупный» - оно для всех имеет разный смысл. Для неофита и окунь под 200 граммов кажется большим, а для завсегдатая васильсурских разливов и фунтовик - норма… Но всё же где-то от полукилограмма можно называть окуня крупным.

Этой осенью случилось несколько поимок горбачей до 920 граммов. Алгоритм действий выглядел следующим образом. В пасмурную (иногда и дождливую) погоду крупный окунь выходил на мелкие места (косы, ракушку, прибрежную зону) и в светлое время, так что можно было проверять такого рода точки в течение всего дня.

А вот в солнечные дни выходы крупняка случались исключительно вечером, за полчаса/час до заката. Тоже отнюдь не гарантия: может выйти, а может и нет, но максимальные шансы всегда таила в себе вечёрка.

Традиционно использовались воблеры 60-70 мм, минноу и шеды, как мелководные, так и диповые. Последние нужны не столько для пробития более глубокого горизонта, сколько для создания наиболее сильных возмущений на рывках: активный окунь хорошо слышит эти удары и спешит полюбопытствовать их источником.

-2

Тестинг в октябре проходили три «спрутовские» модели: Sagami D70SP, Ivasi65SP, Riko60F. Все три довольно быстро своего крупного окуня поймали. Особенно понравилась последняя модель. Она хоть и заявлена как плавающая, на деле даже с тонким поводком зависает в толще, т.е. ближе к суспендеру. Есть полная уверенность в том, что этот воблер, хорошо зарекомендовавший себя на Волге, отличится в будущем сезоне и на малых реках Нижегородчины.

Как можно заметить на фото, окраска всех воблеров похожа на то, что мы привыкли называть «мат тайгером». Это очень субъективно, но я действительно всегда предпочту при ловле окуня «тигровика» всем остальным расцветкам. При ловле щуки, кстати, цвету воблера не уделяю такого внимания: «натуралы», «кислотники», яркие и тёмные – ловлю любыми.

На точку встаю, где поглубже, а кидаю, соответственно, на мель. Как правило, достаточно 4-5 проводок, чтобы понять: есть здесь и сейчас крупный активный окунь или нет. Если поклёвки отсутствуют, можно либо оперативно поменять место, либо прекратить холостые забросы и выждать 5-10 минут.

-3

Дождались поклёвки – это ещё даже не половина дела. Часто горбач берёт воблер еле-еле, а то и вовсе подбагривается снаружи – при неаккуратном вываживании сходы неизбежны. Вариант с ослаблением фрикциона не подходит – твичинг требуется достаточно резкий, отпущенный фрик будет на каждом ударе потрескивать, меня это нервирует. Получается, вся ответственность ложится на удилище. Оно не должно быть жёстким! В противном случае следует потеря рыбы и, как правило, прекращение клёва. О спиннинге (тоже новинке сезона) расскажу в следующей заметке...