Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Более трех тысяч российских предприятий сотрудничают с вузами

За последние два года в нашей стране появилось почти четыреста консорциумов, в которые вошли более трех тысяч компаний, сотрудничающих с вузами. Об этом рассказала Татьяна Жданова, заместитель директора по методологии социоцентра ― оператора проекта «Приоритет 2030».

«Много университетов создают научно-технологические консорциумы для разработки технологий, не имеющих аналогов в России. Для решения этой задачи вуз привлекает партнеров со стороны других университетов, а также технологических организаций», – сообщила Жданова.

Программа «Приоритет 2030» подразумевает формирование к концу десятилетия более ста вузов, обеспечивающих научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны. Консорциумы представляют собой объединения профессиональных организаций, промышленных предприятий и представителей бизнеса для работы над стратегическими проектами.

Жданова рассказала, что перед каждым участником консорциума ставится определенная цель, обозначается срок ее достижения. Консорциумы помогают вузам решать сложные задачи, привлекая молодежь. Однако, как заметила заместитель вице-президента ВК по образовательным проектам Анна Степанова, на данный момент отечественные вузы еще недостаточно подготовлены к взаимодействию с крупным бизнесом. Степанова считает, что компании, сотрудничающие с вузами, должны заранее определиться с направлениями работы. Оно может иметь научно-просветительский характер или подразумевать последующее трудоустройство студентов. По ее словам, оптимальный формат сотрудничества ― сопровождение студента с момента поступления в вуз.

Компании также организуют короткие курсы, посвященные определенной тематике. Они могут проходить как в очном, так и в дистанционном формате. Курсы позволяют студентам получить необходимые знания и навыки, а также познакомиться с будущими преподавателями.

Для качественной подготовки специалистов в области информационных технологий вузам необходимо наладить сотрудничество с крупными технологическими компаниями. Например, Яндекс на данный момент реализует собственные программы в 16 российских университетах.

По словам представителей бизнеса, основная цель сотрудничества вузов и предприятий ― подготовка студентов к реальной работе, без дополнительного обучения после окончания вуза.

До 2028 года в нашей стране появится 17 новых студенческих кампусов мирового уровня. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. На реализацию проекта государство выделит более 500 миллиардов рублей.