Подготовка к ЕГЭ у многих школьников связана со страхами и переживаниями: вдруг не получится всё выучить, или всё перепутается в голове, или случится что-то ещё и балл будет недостаточно высоким. Анастасия Екушевская, психолог и академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, поделилась главными советами для детей и родителей, как выстроить процесс подготовки к единому госэкзамену без стресса и суеты.
📌Поставить цель
«Цель должен поставить сам ребёнок — это поможет идти к ней без сопротивления и сохранять мотивацию», — говорит Анастасия Екушевская. При этом важно, чтобы цель соответствовала его личным желаниям и интересам, а не просто повторяла какие-то популярные шаблоны образовательного пути. Чем ребёнок хочет заниматься в будущем — на то и должна быть направлена его цель. А ещё она должна быть конкретной, достижимой и иметь чёткий срок. Просто «сдать ЕГЭ по физике» не работает, нужно конкретизировать: «через месяц написать пробник ЕГЭ по физике на 80 баллов». Желаемый балл должен быть реалистичным: сдать предмет на 100 баллов, если оценки выше четвёрки по нему никогда не было, почти невозможно.
🗒Составить план и отслеживать прогресс
Это поможет всегда иметь наглядное представление, что уже сделано, а что ещё предстоит, и в зависимости от этого корректировать свои действия. «Выпишите все темы, которые вызывают сложности, — советует эксперт, — и вычёркивайте или закрашивайте их, когда получается разобраться». Также в план можно включить отдельные типы заданий, которые нужно отработать, пробники и задания на психологическую подготовку к экзамену.
📈Сфокусироваться на результате
У подростка в жизни много дел, и часто что угодно кажется важнее экзаменов. Да и в целом за его внимание в медиапространстве постоянно идёт борьба: вышла новая игра или сериал с любимыми актёрами или в соцсетях появился новый челлендж. «Важно во время подготовки к экзаменам всегда помнить о конечной цели и приоритизировать ежедневные задачи так, чтобы понемногу к ней двигаться», — отмечает эксперт.
📚Решать типовые задания и пробники
Заранее привыкнуть к логике теста, научиться понимать задания — значит сэкономить время на экзамене. Действуя по привычному алгоритму, ребёнок быстро справится с простыми заданиями и сможет хорошенько подумать над оставшимися сложными. Конечно, сводить всё изучение предмета к одним лишь тестам не стоит, но для подготовки к ЕГЭ это важная составляющая.
✏️Писать шпаргалки
Это тоже может стать одним из способов подготовки. Делать это нужно именно от руки — так лучше усваивается. Особенно если представлять её в виде схем, графиков и картинок, структурировать и выделять главное. Написание шпаргалок помогает повторить тему, лучше запомнить информацию, разобраться в материале. Однако брать ее на экзамен не стоит.
Но самый главный совет — помнить, что жизнь не ограничивается экзаменом. Ребёнку также важна физическая активность, отдых и комфортное общение — это поможет сохранить здоровье и психологическую устойчивость, — говорит Анастасия Екушевская, психолог и академический директор онлайн-школы Skysmart.