Найти тему

История и легенды кофе: Испания

Кофейная история Испании началась в середине XVIII века в период династии Бурбонов. Первые зерна в страну привезли итальянские купцы, путешествующие из Африки в Европу. Интерес к кофе у местного населения проснулся достаточно быстро, что привело к появлению нового напитка в закусочных Casas de comidas. Уже скоро кофепитие стало настоящим ритуалом с обязательными посиделками и разговорами ни о чем.

И, хотя кофе в Испанию пришел гораздо позже своих европейских соседей, качество зерна было отменным. Его, благодаря испанским колониям в Америке, доставляли на кораблях прямо с заморских плантаций. К сожалению, климат Испании не подходит для выращивания кофейных деревьев, но это не мешает ей быть одной из самых крупных мировых стран-обжарщиков и фасовщиков кофе.

Особенность потребление кофе в Испании следующая: в период гражданской войны, когда зерна были дефицитным продуктом, местные обжарщики придумали интересный способ частично их заменить. Этот метод оказался крайне удачным, так как дал возможность сэкономить на количестве кофе, но не потерять его аромат и вкус. Именно так появился сорт Torrefacto, в который во время обжарки добавляют сахар (не более 15% от всего объема). Сладкая добавка начинается плавиться при температуре 200 градусов Цельсия и обволакивает зерна как пленка. Такой кофе получается темнее, нежели обычный, и, что удивительно, горче и крепче. Сахар никак не подслащает кофейные плоды, но пенка напитка из них получается немного другой – более высокой и густой. Как правило, Torrefacto продается в блендах с натуральным кофе в соотношении 50/50 или 70/30.

-2

В Мадриде все еще существуют этим милые кафешки, сохранившиеся со времен начала прошлого века. Как и раньше сюда приходят жители и гости города для того, чтобы неспешно выпить чашечку кофе и обсудить новости или выкурить сигаретку. Официанты и бариста всегда могут предложить им разные варианты кофе. Например, «Соло» – это аналог традиционного эспрессо. «Кортадо» – это эспрессо в стеклянном стакане с большой порцией теплого молока. «Кафе кон лече» – тот же кортадо, но уже в обычной чашке и с регулируемым количеством молока. «Бомбон» или «Голосо» – кофе со сгущенкой. «Карахийо» – кофе с подогретым бренди, сахаром и цедрой, идеально подходящий напиток для зимы. И еще множество других рецептов, включающих сгущенное молоко и крепкий алкоголь. Испанцы любят добавлять сладость и спиртовую крепость, и к этому придется привыкнуть, когда будете путешествовать по их землям.

Испанцы по-настоящему любят и умеют ценить кофе, эта любовь чувствуется сразу – утро в Испании начинается с примерно такого завтрака: поджаренный тост с мармеладным джемом, возможно, это будет круассан с шоколадной глазурью, и, конечно же, маленькая чашечка ароматного кофе. Продолжается день со второй, третьей и так далее чашечки кофе, разговоры ведутся на террасе. Кофе в Испании – отличный повод пойти встретиться с друзьями, обсудить важные события. Кажется, что вся Испания пропитана ароматами хорошего, качественного кофе. Кофе обычно пьют на десерт, но никогда не смешивают его с едой. Можно попросить официанта принести обычный кофе или кофе «дескафейнадо», то есть без кофеина – отличный вариант перед сном.

Не забудьте подписать на канал ведущего вендингового оператора «Uvenco» и быть в курсе всего самого интересного из мира кофейно культуры. А ещё мы всегда готовы угостить вас отличным зерновым кофе в одном из тысяч кофейных автоматов в 80 городах России!

-3