Найти в Дзене

Инфаркт "в наследство"

Наследственность относится к немодифицируемым факторам, то есть к таким, на которые человек не может повлиять. На самом деле врачу достаточно сложно оценить, чем именно было вызвано заболевание у родственников – генетикой, образом жизни или же чем-то другим. Также болезнь в пожилом возрасте не обязательно связана с генетическими особенностями – возраст сам по себе фактор риска. Поэтому в оценке семейного анамнеза нужно учитывать, как именно развивалось заболевание, что могло его спровоцировать.

В группа риска по наследственности входят те, у кого в семье встречались случаи патологий сердца и сосудов – проблемы были диагностированы у мамы или папы, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Наибольшие опасения вызывают случаи инсульта, инфаркта или внезапной или ранней смерти у родственников.

– При таком анамнезе следует регулярно проходить кардиологическое обследование раз в год, – поясняют наши кардиологи. – И начинать стоит до достижения 30 лет. Если выявлен высокий уровень холестерина, высокое давление, и если все это накладывается еще и на отягощенную наследственность, то внимание себе следует уделять особое.
-2

Наиболее частые наследственные болезни сердца – различные виды кардиомиопатий, липидные нарушения, нарушение проводимости сердца, желудочковая тахикардия, патологии соединительной ткани, при которых возрастает риск аневризм.

-3

Молекулярно-генетическая диагностика наследственных заболеваний человека – это очень современное и актуальное направление. В Тюменском кардиоцентре уже несколько лет действует генетическая лаборатория, которая позволяет определять наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, пока в научных целях, но в перспективе это будет возможно и для амбулаторных пациентов.

Наука
7 млн интересуются