Найти тему
Блогерство на пенсии

О медицинском обслуживании в глубинках Карелии. Порадовалась за односельчан. Свершилось, они достойны нового ФАПа

фото моей сестры, ФАП почти достроен,, с полным благоустройством и оборудованием
фото моей сестры, ФАП почти достроен,, с полным благоустройством и оборудованием

Мои уважаемые читатели, спешу поделиться новостью, для меня она очень приятная. Пишу много о своем родном крае, летом было немало статей о Карелии. Людям интересен наш край, многие мечтают в нем побывать. Знаю даже о том, что после серии моих заметок о Карелии, многие осуществили свою мечту, побывали у нас в Карелии, Рускеала, Сортавала.

Была написана статья о том, что стоит ли переезжать в Карелии, всем ли здесь будет жить хорошо. Писала о своем личном мнении, вот здесь:

Комментариев было много, некоторые осуждали меня за то, что раскрыла негативные стороны жизни в Карелии. Особенно старались об этом написать местные жители.

Но мои дорогие читатели, задумайтесь над тем — разве туристу будут показывать негативные стороны жизни? Конечное, нет. А взгляд приезжего человека и коренного жителя будет отличаться. И это относится не только к Карелии, но и к любому региону страны. Проблем везде достаточно.

Сложностей у нас огромное количество — с климатом (он суровый!), дорог нормальных в поселках нет и не предвидится, магазинов сетевых и аптек тоже. Цены на продукты выше чем в столице Карелии, потому что туда все это надо завести местным предпринимателям. Продолжать можно перечислять много, но, наконец, дошла до радостной новости.

Родом я из поселка Лахколамби, моя юность до 17 лет прошла именно там. Мои односельчане, в числе которых моя родная сестра и мама (ей 83 года) получили в подарок новый медпункт. Как сейчас их называют — ФАП, фельдшерско-акушерский пункт.

В последний раз приезжала домой осенью, ездили в лес, об этом писала здесь:

Тогда только начинали строительство, видела разметку и как заливали фундамент. Не прошло и пару месяцев, как появился вот этот красавец.

Старому медпункту, наверное, столько же лет, как и мне. Я туда ребенком ходила, мне сейчас 63 года. Строился леспромхоз в конце 50 годов прошлого века, с ним была построена больница и медпункт. Больница давно исчезла с лица земли, а медпункт остался.

фото автора, вот такой страшный медпункт в нашем поселке. Снимала издалека, вблизи еще более удручающе
фото автора, вот такой страшный медпункт в нашем поселке. Снимала издалека, вблизи еще более удручающе

Этот старый медпункт в современные условия никак не вписывается. Стоит на болоте, холодно, темно, нет ни воды, ни нормального туалета, улица видна, вот-вот рухнет. Люди и в поселке достойны нормального медицинского обслуживания.

Местный Минздрав старается для людей, не все быстро получается, но сдвиги имеются. Моя сестра, живущая там говорит, что в поселке есть постоянно находится медсестра, приходит по любому вызову. Можно вызвать скорую помощь, приезжает не быстро, так как не в поселке находится, но все же. Врач каждую неделю приезжает, ведет прием, 2 раза в неделю фельдшер. Берут некоторые анализы. Так что люди, вроде бы, не брошены.

Очень рада, что они сейчас будут обслуживаться в новом ФАПе. В поселке сейчас проживает 600 человек, очень мало школьников. Когда я выпускалась из школы, нас было 2 класса, в каждом по 30 человек. Сейчас такое количество школьников едва ли наберется во всей школе.

В основном, в поселке проживают пожилые люди, почти все они трудились в свое время в леспромхозе. У нас был один из крупнейших леспромхозов в Карелии. Сейчас в республике нет ни одного леспромхоза. Так круто поменялось время.

Хочется поблагодарить нашего министра здравоохранения Михаила Охлопкова за то, что в нашем поселке появился новый медпункт, построенный по современным передовым технологиям. Мои односельчане этого заслужили, пусть он радует и приносит пользу не одно десятилетие всем там живущих.

Немного о министре здравоохранения Михаиле Охлопкове. Я подписана на его страницу «В контакте», он очень ответственно относится к порученной работе.

В нашу республику приехал работать из Якутии, его пригласил в команду наш губернатор. Это здорово, что сейчас эти люди открыты для простого населения, не как в советское время.

Руководители ведут свои страницы в социальных сетях, люди обращаются у ним напрямую. Сама лично не один раз обращалась через интернет к министру здравоохранения. Мне помогли, дает поручение своим замам, они стараются решить возникшие проблемы. И от многих своих знакомых слышала, что помогает всем. Спасибо ему за это.

Вот такие на сегодня у меня новости из карельской глубинки. Это территория до войны принадлежала Финляндии, у нас там раньше была пограничная зона.

Сейчас в районе кроме карьеров по переработке гранита, нет больших предприятий. Люди работают в основном приезжие, вахтами. Ну, а молодежь уезжает из этих мест. И что удивительно, многие выйдя на пенсию, приезжают сюда жить постоянно. И такое бывает.

Напишите, как у вас в глубинке обстановка с медобслуживанием, есть ли перемены к лучшему?

Всех читателей благодарю за внимание к этой статье. Добра вам, мои дорогие, и здоровья! Поддержите статью лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ. С уважением, теплом и любовью из Карелии Людмила.

Читайте по теме: