Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Рассказываю про святой остров Валаам: где находится монастырь, как выглядит. Моя экскурсия, фото

Я живу в Карелии, и не побывать на удивительном острове Валаам, было бы непростительно. Кстати, сначала эта была просто моя мечта, потом она все же осуществилась. На этом острове может побывать любой, если захочет. Здесь будут рады каждому посетителю: и верующему, и просто путешественнику приехавшему в составе экскурсионной группы.

Туры организуются из Петрозаводска. Знаю, что организуются такие туры из Санкт-Петербурга, Москвы, других городов.

Наша цель была такая — нужно добраться из Петрозаводска до старинного карельского города Сортавала. Этот бывший финский город расположился на Ладоге, и оттуда отходят уже по водным просторам Ладоги попадаешь на святой остров Валаам.

памятник Андрею Первозванному, фото личное
памятник Андрею Первозванному, фото личное

Ехали мы с Сортавала на метеоре, который принадлежит паломнической службе Валаама. Названо судно в честь монаха Андрея Первозванного, который положил начало развитию Валаамского монастыря. Судно почтенное, но видно, что за ним хорошо ухаживают, выглядит достойно, идет быстро. Всего 50 минут, и мы окажемся на сказочном острове. А пока это водная прогулка по Ладоге, само озеро просто великолепно, и оно поражает своей великой красотой.

фото личное
фото личное
метеор "Андрей Первозванный" , фото личное
метеор "Андрей Первозванный" , фото личное
фото личное
фото личное

Сам остров огромный, от Сортавала его отделяет 20 км. по водной глади Ладоги. Входит в состав архипелага Ладожского озера. Это сейчас маршрут попадания в монастырскую бухту хорошо изучен. Но незнающему человеку тогда сюда было нереально попасть. Вход в бухту сопряжен с опасностями, на пути встречается много малых островов, подводных валунов, есть совсем узкие проливы. Монахам нужна была тишина и покой, поэтому не случайно именно Андрей Первозванный решил здесь остановиться, чтобы нести православную веру.

фото: личное, красоты Ладоги
фото: личное, красоты Ладоги
фото: личное
фото: личное

Сейчас Валаам считается северным Афоном. Люди едут сюда со всего мира, и не только православные, но и верующие других конфессий. Все эти люди ждут чудо, и оно со многими происходит здесь, на святой земле. Многие люди побывав на острове осознают, что с ними произошла переоценка человеческих ценностей. Меняются судьбы людей и их мысли, а многие решают свои сложные мирские проблемы. Потому что здесь вообще другое измерение, это как бы ты попадаешь на другую планету.

фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото личное
фото личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное

Природа здесь очень суровая, тут совсем нет плодородной земли. Поражает то, что только ступив на эту сказочную землю, перед нами простираются монастырские сады. Все это сделано монахами. Они разбивали здесь сады, возили землю с материка. Это им удалось здесь выращивать виноград в условиях суровой природы. Все очень продумано, создана даже мелиорационная сеть.

монастырские сады, фото личное
монастырские сады, фото личное
фото личное
фото личное
фото: личное
фото: личное

Вокруг красивой обители выращено столько диковинных растений, которые никогда здесь и не произрастали. Посадки растений все продуманы — есть ландшафтная, парковая, хозяйственная зона. Растения великолепно растут и развиваются, и диву даешься, будто они находятся в своей естественной среде.

фото личное
фото личное

А еще удивляет то, что монахи все растения выращивали так, чтобы они гармонично сочетались с их постройками, часовнями, дорогами, мостами. Они старались не нарушать экосистему острова, чтобы она оставалась в первозданном виде. Природа здесь первозданна и рукотворна, на острове есть деревья, которым уже более 300 лет. Кажется, что это место как раз и создано для уединения монахов.

Точная дата появления монахов на затерянном острове неизвестна, по некоторым источникам это относится к 14 веку. В то время остров был затерянным среди бескрайних просторов Ладоги, вокруг дремучие леса, и никаких населенных пунктов рядом не было. За все годы существования монастыря, он не один раз горел, его разрушали враги, но все равно монастырь восставал из пепла. Наверное, это воля Бога.

В 16 веке шведам захотелось получить эту обитель, были бесконечные войны. В 17 веке в монастыре произошли самые драматические события. Остров заполучили шведы, монахи спешно покинули обитель. Здесь стали селиться шведские крестьяне. Казалось, что возврата обители больше не будет. Сто лет здесь хозяйничали шведы, затем Петр первый отвоевал Валаам, карельский перешеек, Северное Приладожье. И снова здесь появились монахи, началось возрождение мужского монастыря.

В 19 и начале 20 века были построены основные сооружения, именно это те постройки, которые сейчас можно увидеть. Монастырская братия к концу 19 века была внушительная, здесь проживало уже около 1 тысячи человек. Поэтому возникла потребность в водопроводе, и он был построен. Воду уже тогда подавали к жилым постройкам и зданиям.

Шел 20 век, и он не принес много горестных событий монастырю. Дело в том, что Финляндия, которая входила в состав Российской империи в 1917 году вышла из состава государства. Большевики многие монастыри разрушили, но Валаам продолжал жить вдали от родины, в составе Финляндии.

На острове расположен уникальный Спасо-Преображенский монастырь, он насчитывает 13 храмов, множество поклонных крестов, часовен, скитов. Такого места в России больше нигде нет. Сердцем Спасо-преображенского монастыря является Спасо-Преображенский собор. Его построили в 19 веке. Здесь расположена впечатляющих размеров колокольня, ее высота достигает 72 метра. В хорошую и ясную погоду колокольню могут увидеть с противоположного берега жители Сортавала, а их разделяет 20 км!

Посмотреть на острове Валаам есть много чего. Здесь все действующие храмы, проводятся службы, можно купить и поставить свечки. Словом, как и в обычных храмах.

фото личное
фото личное
иконостас, фото личное
иконостас, фото личное

Мы даже пообедали в монастырской столовой. Питание входило в стоимость путевки. Кормят сытно и вкусно, без изысков. Монахи не едят мясо, но рыба имеется в меню. Говорят, что проживающие уединенно в скитах монахи, не едят даже рыбу. Рацион питания у них строгий.

Ну а мы поели гороховый суп, очень наваристый, минтай с гарниром, салат из свежих огурчиков, заправленных растительным маслом. Питье на выбор — компот из яблок монастырского сада или травяной чай. Вполне хорошее и полезное питание!

Кстати, монахи стараются все выращивать здесь сами, держат большое хозяйство. Это объясняется тем, что в зимнее время связь с островом бывает затруднена, не всегда есть возможность доставить продукта с материка.

Наша экскурсия на острове продолжалась в течение 6 часов. Все немного устали, но были довольны. Кто решит побывать в этих святых местах, даю полезные советы.

Возьмите с собой удобную обувь, желательно кроссовки. Придется много ходить, в том числе по лесным дорожкам, места здесь каменистые, много подъемов в гору. Ни о каких каблуках не может быть и речи.

В храмы потребуется юбка и платок, можете взять свою одежду, также все это есть в каждом храме. Тут каждому нужно решить самостоятельно — будет ли он одевать чужую одежду.

Также на острове можно купить много сувениров, иконок. Инфраструктура здесь развита, есть даже Почта России и мобильная связь. Словом, за счет туристов и паломников остров и монастырь существуют.

фото личное
фото личное

Вот так живет эта обитель, созданная Богом. Многое она чего пережила, но случилось, казалось бы невозможное. С 1979 года началось новое возрождение монастыря. Здесь работают не только монахи, но и миряне, которым небезразлична судьба этих мест. Все силы брошены на восстановление божьей обители. Сейчас это место имеет статус музея-заповедника.

Монастырь стал красавцем, он полностью отреставрирован, жизнь здесь кипит. Я считаю, что это место необходимо всем нам. Многие здесь обретают веру, ищут надежду и утешение. Многие люди рассказывают о том, что ехали в эти места посмотреть на красоты. Для части туристов это была романтика. А ступив на эту благодатную землю, у них полностью поменялось мировоззрение.

Предлагаю к просмотру фильм, он очень большой, но интересный. Будете точно очарованы, захотите сюда попасть. Это часть нашей истории, религии. Здесь люди спасают души! Познавательно для утоления информационной жажды

Посмотрите мои личные фото, все снимала сама на телефон. У кого есть вопросы, задавайте. Что знаю, и чем могу помочь, подскажу.

Кто был на Валааме, пишите о своих впечатлениях. Понравился ли остров, что интересного Вы увидели?

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.