Найти тему
Блогерство на пенсии

Жизнь людей в карельской глубинке — тут заканчивается цивилизация, фото которые не радуют

В очередной раз приехала в те места, где я родилась и жила до 17 лет. До сих пор здесь живет моя мама, брат, сестра. Люди привыкают и живут в любой местности. Меня тоже тянет сюда, здесь прошла моя юность. Школа тоже дала путевку в жизнь.

От Петрозаводска сюда ходит автобус, расстояние составляет около 180 км. Добираемся более 5 часов, так как делаем пересадку в районном центре, сидим на автовокзале почти 1 час. Добраться до родного поселка можно во все дни, кроме выходных.

Мой лесной поселок находится в Суоярвском районе Карелии, и об этих красивых местах я уже писала. Ссылку оставлю под статьей. В этой статье расскажу как выживают здесь люди, какая инфраструктура имеется.

Листайте галерею:

Поселок наш возник в прошлом веке, в 50 годах. В то время северо-запад Карелии активно развивался. Была построена железная дорога, здесь в тайге находились большие запасы древесины. Вдоль железной дороги строились леспромхозы, требовались люди. Много в то время рабочих приезжали из Белоруссии, Украины. В нашем поселке жили люди разных национальностей, коренного населения финнов и карелов почти не было. Мой отец белорус, из Гродненской области.

Из его воспоминаний помню — в то время в Белоруссии было голодно, целыми деревнями уезжали на лесозаготовки в тайгу. В то время когда я здесь жила, было многолюдно. Леспромхоз был одним из крупнейших, он давал работу всем, безработицы не было.

Работал нижний склад, где перерабатывали древесину, в лесу заготавливали лес. Мы учились в средней школе. Я окончила школу в 1977 году, нас было 2 выпускных класса. В то время здесь все было — больница и амбулатория, библиотека, клуб, столовая, магазины, почта, общественная баня. Стояла воинская часть, которая занималась проектированием и строительством дорог. Население в поселке составляло более 3 тысяч человек.

Леспромхоз строил дома, и хотя они были неблагоустроенные, в то время это считалось за счастье. Активное строительство началось в 70 годы прошлого века. До этого все семьи жили в бараках, тогда их называли четвертушками. Барак строился на 4 семьи, у каждого был свой вход. Каждая семья имела комнату и кухню, дрова и вода на улице.

Труд был тяжелый, с раннего утра все уезжали на работу в лес, выходной в советское время был один — воскресенье. Приезжали поздно, когда темнело, так как заготовки леса все дальше отодвигались от поселка. За один день отдохнуть никто не успевал, возле дома была земля, но тогда кроме картошки ничего не выращивали.

Не живу я здесь более 40 лет, и за это время многое изменилось, к сожалению не в лучшую сторону. Люди, которые здесь остались, доживают свой век. Население стремительно сокращается, сейчас здесь около 800 человек постоянно проживает. Молодежи мало, в основном пенсионеры.

Зимой в поселок заходят волки, в этом году они были замечены даже в районном центре. Уносят собак с цепи, пытаются их ловить, но зверь очень осторожный и умный.

Леспромхоз давно обанкротился, работы почти никакой нет. Сейчас работает почта, сбербанк, лесничество, амбулатория, железнодорожная станция, школа, магазины с продуктами и хозяйственными товарами. На месте нижнего склада организовали карьер, так как там остались подъездные железнодорожные пути. Взрывают залежи камня, здесь его много, затем перерабатывают в щебенку. Продукция пользуется спросом. В карьере работают вахтами в основном люди приезжие, не местные.

В школе в каждом классе учится по несколько учеников. Ходят слухи, что могут закрыть школу, оставшихся учеников тогда будут возить в другую школу примерно за 20 км. Школа благоустроенная, построена не очень давно, ее строили всем миром. Там же находится и детский сад. Теперь вот дорого обходится и содержание школы, так как школьников мало. Знания дают нормальные, кто хочет, будет и в поселковой школе учиться. Мой племянник в прошлом году поступил в наш университет на программиста бесплатно, хотя у них даже информатики не было. Изучал самостоятельно. Вот такие здесь дела.

Больница давно закрыта, воинская часть выведена еще в мою бытность. Поселковая баня разрушена.

Здесь продают продукты:

фото автора
фото автора

Братская могила воинов погибших в Великую Отечественную войну. В этих краях шли ожесточенные бои в финскую войну. Эти территории отошли к России от финнов после войны.

-3

фото автора

Здесь оказывают медицинскую помощь людям, здание очень ветхое. Медицинских работников не хватает, фельдшер приезжает наездами, работает не на один поселок. Кадров медицинских нет, никто сюда ехать не хочет. Кто сейчас захочет жить в неблагоустроенном жилье, и бегать ночами оказывать помощь! Скорая помощь везет за 50 км. в районную больницу(если успеет довезти!)

-4

фото автора

Дома леспромхоза давно приватизированы, у кого есть средства занимаются их ремонтом. Ставят стеклопакеты, меняют крыши, подводят воду. В основном благоустраивают люди свои жилища среднего возраста. Пенсионеры доживают кто как может. Кому дети помогают, кто сам откладывает деньги. Эти дома очень холодные, им по 50 лет и более. Воду многие так и носят с колодца, так не у всех есть по 100 тысяч, чтобы пробурить скважину, а расценки здесь именно такие.

Молодые женщины работают социальными работниками, ухаживают за пожилыми пенсионерами, носят им дрова, воду, ходят в магазин.

Насчет магазинов — здесь нет Магнитов, Пятерочек и других крупных торговых сетей. Такая численность населения им неинтересна. Продукты возят частные предприниматели, некоторые торгуют прямо на квартирах. Естественно, что продукты намного дороже, чем в городе. Акций никаких нет, все продается по той цене, что установлена изначально.

Лес продолжают рубить и дальше. Леспромхоз начинал вырубать лес в 50 годах прошлого века, теперь он подрос. Опять начались вырубки. Загоняют в лес современную технику, живут они там вахтами. И после вырубки леса опять остается пустыня. Очень обидно, что все забирается из леса, портятся дороги, а в район ничего не вкладывается.

У нас здесь есть свои грибные и ягодные места, скоро и они исчезнут после вырубки леса. Активно стал вывозиться лес из района в последние годы, скоро здесь ничего не останется.

Вот такие машины сейчас вывозят в лес, автопоезда идут сюда каждый день с утра по несколько машин сразу:

-5

фото автора

А места здесь очень красивые. Мы были здесь осенью, на своих заветных местах собирали лесные дары. Немного позитива Вам для поднятия настроения:

фото автора

Вот так живет карельская глубинка, мои родственники тоже уезжать не собираются никуда. Папы уже нет более 10 лет, к маме езжу постоянно. Сестра пенсионерка, брат еще в трудоспособном возрасте. Как в песне поется, и хотя давно живу в городе, деревенька мне снится постоянно, отпустить не хочет Родина моя.

Читайте по теме:

Моя Родина — Суоярвский район. Рассказываю о его истории, край отошел к России после советско-финской войны