77,5K подписчиков

Почему в Карелии жизнь не такая красивая, как показывают туристам. О чем молчат гиды, расскажу я, коренной житель

53K прочитали
фото автора, карельское лето на Урозеро
фото автора, карельское лето на Урозеро

Мои дорогие читатели, живу в Карелии всю жизнь, много пишу о своём крае. Как и везде, у нашего сурового северного края есть с одной стороны много прекрасного. Это и видят туристы. 

Да, республика безусловно красивое место для путешествий. Потрясающая природа, обилие озер, рек, водопадов, карельская неповторимая кухня, всему этому наши гости рады. Путешественники просто испытывают восторг, говоря словами песни — "Долго будет Карелия снится".

фото автора, Рускеала, мраморный каньон
фото автора, Рускеала, мраморный каньон

Но есть и другая сторона жизни в Карелии, она не столь радужная, порой даже может отпугнуть. 

Я долго думала стоит ли писать об этом. Ведь обычно показывают только красоты края, но стоит немного свернуть с туристических маршрутов, открывается и другая Карелия. Чем она может отпугнуть? 

📌Во-первых, непредсказуемым климатом. У нас постоянные резкие перемены погоды. Карельская погода очень капризна. Знаю многих людей, которые по этой причине переезжают из Карелии в более тёплые края. 

Лето у нас не бывает почти никогда. В этом году было несколько солнечных дней, все дни льют дожди не переставая. Многие районы вода уже затопила. Бывают года, что в мае ещё лежит снег, любители покататься на лыжах испытывают восторг. В последние годы не припоминаю, чтобы было жарким лето. 

📌Ещё у нас очень высокая влажность. Зимы здесь очень холодные из-за этого. 

Летом даже при солнечной погоде не стоит доверять погоде. Она может быстро поменяться. Почти всё время мы ходим летом не в платьях и футболках, а носим куртки. 

фото автора, карельские сосны
фото автора, карельские сосны

Очень часто уезжаю на дачу в пятницу легко одетой, а возвращаться нужно уже в куртке. Так быстро меняется погода, при чем не в лучшую сторону. 

В городе расположено большое неспокойное озеро Онего, поэтому у нас постоянно прохладно от воды. 

Кстати, и на пенсию мы выходим на 5 лет раньше по Закону о северах. Мне посчастливилось выйти в 50 лет на заслуженный отдых😀👏. Теперь для женщин это 55 лет. Кто имеет двоих детей, выходит на пенсию в 50 лет, при условии выработки Северного стажа.

📌В Карелии из-за огромного количества водоёмов и повышенной влажности есть ещё одна проблема — комары, мошки, гнус. Эти насекомые больно кусаются, пьют кровь у людей. После чего остаются огромные волдыри, которые ещё и чешутся, очень долго заживают.

Приходится постоянно пользоваться средствами защиты и фумигаторами. Это у нас ходовой товар. 

📌А ещё у нас долго длятся белые ночи. Они начинаются с мая и заканчиваются в середине июля. На севере Карелии белые ночи длятся ещё и в августе месяце. Мы привыкли спать в белые ночи. Хотя с непривычки многих это раздражает.

📌В Карелии надо преодолевать большие расстояния. Природные красоты не находятся рядом с Петрозаводском. 

Так до Рускеала в этом году мне пришлось добираться более 3 часов. Про Рускеала можно прочитать здесь:

Тоже самое это касается Валаама, об экскурсии писала здесь:

Из Петрозаводска можно быстро попасть в Кижи, Марциальные Воды, водопад Кивач. Все они находятся не столь далеко от карельской столицы. 

К слову сказать, не всё жители Карелии в состоянии посетить памятные места Карелии из-за дороговизны туров. 

📌У нас почти все названия населённых пунктов сложно произнести с первого раза, они финские. Мы к этому привыкли, а для туристов они сложно произносимы. Объясняется это тем, что названия посёлков, рек, озеро, городов, водопадов, островов финские. 

Часть территорий досталось нам после Отечественной и финской войн. Сама я родом из Суоярвского района, эти земли полностью раньше принадлежали финнам. 

О том откуда я родом, можно прочитать тут:

Районный центр Суоярви означает "болотное озеро".

Есть в нашем районе Найстеньярви, Поросозеро, Лоймола, Райконкоски, Леппясюрья, Суйстамо, Леппяниэми, Тойвола. Такие названия везде, все они имеют перевод с финского на русский. Мы у этому привыкли, не удивляемся. Финляндия рядом с нами находится. 

📌Карелия в последние годы переживает большой наплыв туристов. Это связано с тем, что международные границы для многих оказались закрыты. Люди хотят посетить наш край, на фоне ажиотажного спроса очень выросли цены.

Стоимость проживания в гостиницах и на турбазах сравнялась с Москвой. Особенно дорогим для туристов стал бывший финский город Сортавала. 

Всё стремятся попасть и пожить в Сортавала. Отсюда начинаются путешествия на Валаам, Рускеала, Ладогу. У меня есть желание написать про этот город подробнее, но эта тема уже другой отдельной статьи. 

Лето в Карелии короткое, толпы туристов стараются зарезервировать себе местечко в Карелии, брони на всех не хватает. 

Ну, а нам местным жителям тоже приходится не очень комфортно. Толпы народа, оставленный мусор, дорогие услуги, делают из местных жителей тоже гостей. По крайней мере, мы себя так ощущаем. Билеты на Кижи для многих коренных жителей "кусаются".

Вот такая другая сторона жизни в Карелии существует. 

А вы хотели бы посетить Карелию? Есть ли желание здесь пожить или достаточно только полюбоваться красотами? Пишите, очень интересно, что люди думают об этом крае. 

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.

Мои хорошие, не жалейте оставлять лайки👍🏻 и комментарии, меня очень радует обратная связь с вами👏. Она вдохновляет на будущее творчество!