Владимир Путин подписал вчера указ, запускающий механизм обмена заблокированными активами россиян с недружественными иностранцами. Документ касается инвесторов, чей совокупный портфель замороженных иностранных ценных бумаг не превышает 100 000 рублей.
Как ранее комментировал инициативу «лицо» Finversia Ян Арт, от общего числа российских инвесторов-физиков это около 7%. То есть, инициатива не несет кардинального решения.
В целом же масштабы проблемы следующие – у более 3,5 млн российских граждан заблокированы активы на сумму 1,5 трлн руб. Весь размер замороженных активов российских компаний и граждан из-за санкций против НРД Банк России оценивал в 5,7 трлн руб.
Итак, описанный в Указе механизм предполагает, что недружественные иностранцы за счет денег на спецсчетах типа С (они заблокированы) смогут выкупить у российских инвесторов иностранные ценные бумаги, которые учитывались в НРД.
Согласно пункту 6 указа: «Профессиональные участники рынка ценных бумаг... не взимают с физических лиц - резидентов плату за совершение сделок с (операций) с иностранными ценными бумагами. Организатор торгов не взимает с указанных физических лиц плату за организацию и проведение торгов.» Проще говоря брокеры и торговые площадки, не должны взимать комиссию с физических лиц — резидентов при проведении подобных сделок.
Иностранные ценные бумаги, которые нерезиденты будут выкупать у россиян, подлежат зачислению на специальные транзитные счета, открытые в российских депозитариях на имя покупателей-нерезидентов.
Т.е. условно, кто захочет, сможет слить свои токсичные "бамажки" токсичным нерезидентам, и буду они так же лежать в своих токсичных, закрытых счетах в РФ, но поменяется уже имя владельца. При этом комиссии взыматься не будут (с резидентов, а вот с нерезидентов могут и три шкуры снять).
Указ идеологически правильный, но непонятно, как это всё пить на брудершафт: со счета типа "С", может быть, "интуристу" здесь и дадут заплатить, но зарегистрируют ли переход прав собственности в Евроклире? Имея в виду, что это будет делаться в особом порядке, руками и, наверняка, криво - транзакционные издержки окажутся ого-го. А с учетом того, что выкупать хотят преимущественно розницу, паралич на несколько месяцев и НРД и Евроклиру гарантирован. Может в этом цель основная и есть?
В любом случае, пока к процедуре больше вопросов, чем ответов. «Чего стоит хотя бы "активы начальной стоимостью не более 100 тысяч рублей". Это про номинал или про стоимость в момент приобретения?» - эксперт Mind Money Роман Жаткин.
Больше информации как сохранить свои деньги - ищите в наших обзорах в телеграм-канале Mind Money: аналитика, отзывы и честные обзоры!