Индекс-дефлятор – это упрощенное название индексов, которые используется для учета инфляции (изменения цен на товары и услуги) при расчете НМЦК (начальной максимальной цены контракта).
Под индексом-дефлятором подразумевают индекс фактической инфляции и индекс прогнозной инфляции. Индекс фактической инфляции отражает на сколько изменилась цена с момента утверждения сметной документации до момента расчета НМЦК. Индекс прогнозной инфляции отражает изменения цены за время проведения работ. По сути, эти индексы позволяют без пересчета смет привести сметную стоимость у текущему уровню. Это очень актуально для объектов, которые получили заключение экспертизы, а на торги подаются через продолжительное время, которое может достигать нескольких лет.
Индекс фактической инфляции рассчитывается на основании данных размещаемых на сайте государственной статистики https://www.fedstat.ru. За начальную дату отсчета принимается последний месяц квартала, в индексах которого была рассчитана сметная документация. Например, если смета была посчитана в цена 3 квартала 2021 года, то расчет производят от ноября 2021 года.
Индекс прогнозной инфляции рассчитывается на основании индексов-дефляторов размещаемых на сайте Минэкономразвития РФ https://www.economy.gov.ru/. Расчет производится для месяцев, в которые планируется произвести строительно-монтажные работы.
Где найти индексы инфляции? Когда заказчик размещает объект на площадке для торгов, он загружает туда документ расчета НМЦК, в нем-то мы и будем искать эти индексы. Расчет НМЦК составляется в табличной форме, в которой указывается утвержденная сметная стоимость, индекс фактической инфляции, индекс прогнозной инфляции и цена с учетом индексов.
Пример:
В таблице цветом выделены индексы прогнозной и фактической инфляции. Данные индексы применяются к итогу сметной стоимости последовательно: сначала индекс фактической инфляции, затем индекс прогнозной инфляции.
Пример:
Автор статьи:: Татьяна Мирочник