Сложно представить современного школьника без смартфона или планшета в кармане. Общение в интернете, онлайн-игры и бесконечный видео-контент — все это стало нормой жизни детей. Каждый родитель обеспокоен безопасностью ребенка не только по дороге в школу, но и в сети. Как научить его правильному использованию гаджетов?
По результатам исследования «Лаборатории Касперского», 87% родителей предпринимают разные меры по ограждению ребенка от опасностей в интернете. Разговоры об онлайн-угрозах ведут 48%, ограничение по времени в сети устанавливает 31%, используют антивирусные программы 25% и 21% — родительский контроль. Только 13% опрошенных заявили, что не делают для безопасности чад ничего.
Почти половина родителей (48%) ответила, что не следует тем правилам безопасности в интернете, которым учит детей. Это, по мнению экспертов, снижает эффективность обучения, ведь дети перенимают их цифровые привычки и копируют поведение.
Интересный факт: 47% детей скрывают от родителей, чем они занимаются в интернете, 50% школьников указывают в сети настоящий возраст или делятся своими фотографиями.
Как обеспечить безопасную интернет-среду для детей?
Проверьте, скольким пунктам нашего чек-листа вы следуете:
✓ Поставьте на все устройства антивирусное решение, обеспечивающее защиту от вредоносных программ и вирусов. По результатам исследования «Лаборатории Касперского», это делают только 25% родителей.
✓ Устанавливайте на телефон или планшет только приложения из официальных источников, причем с максимально широким функционалом и гибкими настройками.
✓ Используйте программу отслеживания местонахождения ребенка в режиме реального времени, особенно если между школой, секциями и домом он передвигается в одиночку.
✓ Выстраивайте с детьми доверительные отношения, чтобы они всегда знали, что могут обратиться к вам.
✓ Проводите качественно и интересно время с ребенком в реальной жизни.
✓ Помогайте ему развивать уважение к другим людям, критическое мышление и эмоциональный интеллект. Среди опрошенных родителей 48% обсуждают с детьми правила поведения в сети.
✓ Будьте в курсе, какие приложение, игры и социальные сети ребенок скачивает и использует. Убедитесь, что они соответствуют его возрасту. Проверьте в них настройки конфиденциальности.
✓ Следите, чтобы дети не размещали в социальных сетях персональную информацию о себе и семье. Интересно: 50% школьников указывают в сети настоящий возраст или делятся своими фотографиями.
✓ Используйте родительский контроль. Только 21% родителей школьников установили такие программы.
✓ Установите ограничения по времени пользования гаджетами. Сейчас этому правилу следует 31% родителей.
✓ Обращайте внимание на поведение и настроение ребенка: любое изменение может говорить о том, что он попал в сложную ситуацию. Согласно опросам, 47% детей скрывают от родителей, чем они занимаются в интернете.
Обратите внимание, что сначала следует научить ребенка перемещаться в онлайн-пространстве с помощью родительского контроля и специальных семейных настроек в сервисах, к которым у него есть доступ. По мере взросления и погружения в виртуальную реальность технические меры будут постепенно отходить на второй план, а на первое место выйдет обучение и повышение цифровой грамотности подросших пользователей.