Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Родить себе маму

Когда женщина мечтает о ребёнке, она порой даже не может чётко себе ответить на вопрос: а для чего мне этот ребёнок? В большинстве случаев женщина хочет родить малыша, потому что поджимает время, её сковывает страх остаться одной, она считает себя "недо"женщиной, поскольку не реализовалась в материнстве. И в такие моменты женщине кажется, что ребёнок - её единственное спасение. Представляете, он ещё не родился, а на него уже наложили сверх ожидания.

В итоге женщина рожает ребёнка по разным причинам: иногда просто потому что так надо, иногда для мужчины, а в некоторых случаях она рожает себе маму.

Как правило, так случается, когда женщине в детстве не хватило своей мамы. Теперь она родила и возлагает функции своей матери на ребёнка: её ребёнок становится домохозяйкой, поваром, дворником - и это происходит не потому, что ребёнок так хочет, а потому что так хочет женщина.

Стоп! Но ребёнок это не выбирал, ему совсем не хочется это делать.

И если малыш говорит о своих нежеланиях, то мама любит вгонять ребёнка в чувство вины: как тебе не стыдно! Ты должен мне помогать (а не жить своей жизнью)! Не благодарный!

Такие женщины могут говорить своим детям: вот вырастешь, купишь мне машину, дом, дачу, будешь оплачивать коммуналку. Этот ребёнок вырастает и надрывает пупок, чтоб сделать всё, о чём просила его мать. Только счастья в этой истории нет ни у матери, ни у ребёнка.

Забота и помощь передаётся от родителей к детям. В свою очередь, дети передают свою заботу и поддержку своим детям. Таковы законы семьи и иерархии.

Когда дети заботятся о своих дееспособных родителях - это сильный перекос: он может сопровождаться болезнями, несчастьем, неприятностями.

Ребёнок не просил маму о своём рождении. Это женщина решила его родить: она пригласила его в эту жизнь. Так почему он стал должником?

И нет, это не призыв не помогать, не проявлять заботу. Дети могут помогать родителям, когда детям этого хочется, когда у них есть силы, время и возможности. Тогда помощь, внимание и забота проявляются не из чувства вины или долга, а из чувства благодарности и желания.

Чувствуете разницу?

С уважением, психолог Александра Колесникова
Записаться на консультацию 8-912-055-10-77

Автор: Александра Колесникова
Специалист (психолог), Интегративный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru