Мастер-классы и творческие программы, музыкальный концерт и театральные постановки. Югорчане с восторгом встретили «Ночь искусств», приуроченную к празднованию Дня народного единства.
«Четыре искусства» в одном месте
Всероссийская культурно-образовательная акция объединила сразу несколько окружных музеев. Яркую и красочную программу для взрослых и детей подготовил, в том числе, Государственный художественный музей. Сотрудники провели праздник творчества под лозунгом «Четыре искусства». В разных локациях показали, что такое синтез искусств и как соединить вместе совершенно разные виды творчества.
– Девизом всех «Ночей искусств» является слоган «Искусство объединяет». В эту ночь в нашем музее объединилось сразу несколько направлений: это изобразительное искусство, мода, музыка и театр. Кроме того, все желающие смогли принять участие в акции «Мы вместе». Каждый посетитель музея оставил свои теплые пожелания нашим ребятам, которые сейчас находятся на передовой. Все слова поддержки для бойцов мы собрали на одном большом листе, который в дальнейшем отправится в зону проведения спецоперации и будет радовать наших защитников, – рассказала Наталья Голицына, заместитель директора ГХМ по научной работе. Ярким акцентом «Ночи искусств» в Государственном художественном музее стала юбилейная выставка Няганского театра юного зрителя. В экспозиции были представлены декорации, костюмы и реквизит лучших спектаклей театра. Всего более 100 экспонатов, некоторые можно было потрогать своими руками.
– Взаимодействие нашего музея и театров региона – дело трижды полезное. В ГХМ тоже есть собственный театр, а значит, артисты смогут перенять опыт коллег. Посетители познакомятся с декорациями, репертуаром театра, актерами и, уверена, появятся те, кто захочет стать нашими зрителями, – прокомментировала открытие выставки Елена Кондрашина, директор музея. Для гостей также провели различные мастер-классы. Например, «Ю-стиль» для будущих модельеров, «Техника гуаши», «Маски», а также тренинг техники речи от Анны Сваловой.
– Я не первый раз посещаю «Ночь искусств». Каждый год меня удивляют разнообразием выставок и творческих площадок. В художественный музей я пришла, потому что здесь представлена одна из самых интересных программ. Самое запоминающееся для меня – что ты можешь своими руками потрогать старейшие экспонаты, некоторые даже примерить. Сразу ощущаешь себя частью огромного творческого мира. Замечательно, что в Югре делают такой большой акцент на искусстве и знакомят жителей округа с ним, – поделилась эмоциями Светлана Ивашина, участник акции «Ночь искусств».
Творить своими руками
Порадовали жителей окружной столицы и в Музее Природы и Человека. Здесь в рамках акции «Ночь искусств» провели программу «На стиле». Посетители узнали о разных направлениях в искусстве, кино, танцах, туризме, национальной культуре. В уютной атмосфере попробовали себя в роли творцов.
Музей развернул множество интерактивных площадок, например хантымансийцы смогли ощутить себя в роли богатыря и примерить кольчугу, рисовали хантыйские узоры, узнали, как изготавливают национальную посуду, а также прошлись по красной дорожке, как кинозвезды.
– В этом году очень познавательная программа. Мне нравится, что именно здесь творчество тесно переплетается с наукой. Например, нам рассказали о югорском слоне, который жил в наших краях 600 тысяч лет назад. Это для меня было вообще удивительно. А еще очень ярко запомнилась площадка «Милитари стиль», где нам рассказывали о форме российской армии и где были представлены ее образцы советского времени. Всегда очень интересно прикоснуться к искусству своими руками, – поделился впечатлением Михаил Сысарин, посетитель музея. В финале творческой ночи состоялся концерт Алены Куимовой и Эдуарда Бургардта «Музыка кино и души». Артисты исполнили известные и любимые песни, затронув душевные струны каждого, кто пришел на встречу.
Русская свадьба, каравай и грампластинки
В Сургутском краеведческом музее посетители тоже выбирали занятия себе по душе.
В Музейном центре состоялись презентации двух новых выставок. Первая «Свет! Камера! Затвор!» – перенесла сургутян в фотолабораторию советского периода, где участники изучили образцы советской фототехники, а также познакомились с основными этапами фотографического процесса – от подготовки оборудования до создания полноценного фото. Другая выставка – «Северное сияние». Благодаря ей все желающие смогли познакомиться с редкими видами насекомых, обитающих в Африке, Южной Америке, Австралии, на островах Малайского архипелага, а также на территории России.
Для гостей купеческого дома сотрудники музея подготовили сюрприз – уникальную запись с грампластинки легендарного марша «Прощание славянки» из фондов музея, познакомили с историей его создания. К слову, в 2022 году музыкальному символу России исполнилось 100 лет.
Не оставили югорчан и без развлечений. Программа «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» познакомила участников с традициями русской свадьбы. Обряд представил фольклорный ансамбль «Знаменка», создать праздничное настроение помогали преподаватели и учащиеся Детской школы искусств № 2.
Ежегодная всероссийская культурно-просветительская акция прошла во всех музейных пространствах автономного округа. «Ночь искусств» стала ярким событием, которое объединило людей самых разных возрастов и профессий, связанных огромной любовью к культуре и искусству.
Читать в источнике
Объединяющая сила искусства
9 ноября 20239 ноя 2023
3
4 мин