Найти тему

Цифровизация – единственный путь к развитию бизнеса АПК?

Существует обоснованное мнение, что все легко реализуемые возможности для развития агропромышленного комплекса России уже исчерпаны. В 2022 году по многим категориям продукции уровень самообеспеченности превысил доктринальные показатели. Что же касается молока и молочной продукции, то динамика роста предполагает вероятность достижения данного рубежа в ближайшие 2-3 года. Однако возникает закономерный вопрос: А, что дальше?

Геополитическая ситуация, возникшая после событий прошлого года, привела к снижению индекса продовольственной безопасности почти на 5%. Причинами такого спада стали не только подорожание средств производства и логистические препятствия, но также замедление темпов автоматизации и внедрения цифровых технологий. Ничего удивительного, ведь на поприще инноваций и программного обеспечения зарубежные предложения долгое время находились на более выигрышных позициях. А это, в свою очередь привело к тотальному заполнению российских предприятий АПК западными продуктами и разработками.

С одной стороны, решение более, чем обоснованное. Если взглянуть на внутренний рынок США, который сегодня занимает первую строчку по уровню цифровизации АПК в мире, то можно увидеть наглядные результаты. За счет одного лишь внедрения передовых технологий управления и учета американским предприятиям удается повысить объемы выпускаемой продукции до 10% и одновременно снизить потребность в средствах производства до 20%. Причем, не редко это достигается буквально за один-два сезона.

Казалось, бы отличные технологии, замечательное ПО и прекрасные перспективы… Однако, по понятным причинам российский рынок в одностороннем порядке начали либо лишать этих инструментов, либо вынуждать тратить больше средств на обслуживание и поддержание работоспособности систем, что привело к значительному торможению процессов развития. Прикоснувшись к очевидным преимуществам цифровизации, предприятия на реальной практике убедились в том, насколько сильно инновационные технологии способны положительно повлиять на бизнес. И отказываться от такого инструментария уже просто становится невозможным.

-2

Благо, отечественная ИТ-индустрия на месте не сидела и очень вовремя успела предоставить более, чем достойные альтернативы и аналоги. Например, программный продукт «1С:Цифровое Животноводство. Оперативный учет и управление стадом. КРС» всего за три года с момента выпуска своей первой версии успел охватить географию не только России, но и некоторых стран ближнего зарубежья. Причины такой популярности среди молочных хозяйств очевидны.

Во-первых, данная система управления стадом охватывает все необходимые технологические процессы, позволяя контролировать и регулировать все основные этапы.

Во-вторых, программа снабжена функцией предоставления рекомендаций, которые призваны помогать персоналу принимать взвешенные и обоснованные решения с целью оптимизации технологического цикла

В-третьих, ПО обладает достаточной гибкостью и универсальностью, чтобы легко интегрироваться с большинством популярного и распространенного технического оборудования ферм, в том числе иностранного

В-четвертых, «Цифровое Животноводство» построено на российской платформе 1С, что гарантирует бесперебойность обслуживания и надежность сохранения данных без риска стать жертвой внешних санкций и воздействий.

Неоспоримым фактом является то, что цифровизация АПК – действительно, не только очень действенный инструмент для развития предприятия, но и финансово обоснованная необходимость для отраслевого бизнеса в условиях активного импортозамещения. И официальный разработчик программы «1С:Цифровое Животноводство» компания «Концепт» на ближайшие 10 лет основной задачей считает полную суверенизацию ПО, которая позволит предприятиям исключить зависимость от иностранного софта. Ведь, судя по всему, иного выбора для развития собственного сельского хозяйства у нас просто нет.