Поколение Z и миллениалы считают, что достичь важных целей, таких как повышение по службе или покупка дома, им гораздо сложнее, чем их родителям, показал опрос, проведенный CNBC и Generation Lab в прошлом месяце. Почти половина (44%) респондентов заявили, что им труднее найти работу, 55% видят больше сложностей в продвижении по карьерной лестнице и столько же считают, что молодым «гораздо сложнее» приобрести недвижимость.
Миллениалам — тем, кто родился в период с 1981 по 1996 год — пришлось справляться с трудными экономическими обстоятельствами и столкнуться с растущей инфляцией, подорожанием жилья и ипотечных кредитов. Теперь к ним в рабочей силе начинает присоединяться затронутое пандемией поколение Z, то есть те, кто родился в период с 1997 по 2012 год.
Но есть и проблески оптимизма. 40% «зетов» и миллениалов полагают, что у них больше, чем у предыдущих поколений, возможностей для заработков и повышения дохода помимо традиционной занятости. И на удивление много (43%) молодых работников заявили, что чувствуют себя вполне лояльными к своим работодателям.
Это опровергает сложившееся представление, согласно которому работники поколения Z «цинично бредут на работу и обналичивают зарплату, чтобы иметь хорошее качество жизни, „тихо уволиться“ и заняться всеми остальными вещами». В то же время такая лояльность среди молодых работников отражает усилия работодатели, которые стараются поднять моральный дух сотрудников после пандемии.
К слову, характер работы менялся еще до нашествия Covid-19, сказал CNBC сертифицированный специалист по финансовому планированию Блэр ДюКенэ, ведущий консультант Ritholtz Wealth Management в Новом Орлеане. Поколение бэби-бумеров в основном начинали работать в крупных корпорациях и во многих случаях оставались на одном месте на протяжении всей своей карьеры, но больше этой схемы не существует, указал он.
В новых условиях есть и минус: повышенная гибкость рынка труда не гарантирует той стабильности, которая позволит молодым людям купить дом. Пандемический поворот к удаленной работе также таит в себе риски. Представители поколения Z, которые избегают возвращения в офис, вряд ли смогут подняться на вершину корпоративной лестницы, считает Сьюзи Уэлч из Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.
В недавнем интервью Insider она усомнилась, что те, кто работает в офисе лишь один-два дня в неделю или вовсе там не появляются, смогут подняться до позиции генерального директора. Впрочем, такие специалисты «могут иметь свою версию успеха, отличную от общепринятой», уточнила эксперт.