Сегодня я хочу начать рассказ о своих новых хвойных, привезённых недавно из питомника. Мне кажется, он может быть интересен.
Я, например, охотно бегаю к соседям посмотреть их новые посадки. И всегда искренне радуюсь за них и с удовольствием разглядываю их растения. Даже если некоторые из них мне не очень нравятся (у всех свои предпочтения), я всегда с интересом отмечаю их особенности и то, как они вписываются в пространство сада.
Смаковать и разделять чью-то радость не менее приятно, чем испытывать собственную.
Да и просто мне это интересно – заглядывать в другие сады. Я и на садоводческих сайтах люблю бывать не только ради новых знаний. Где, как не в чужих садах можно подсмотреть новые виды растений, способы их формировки, сочетания форм, размеров и цветов. Какие-то идеи можно повторить, а какие-то развить - придумать на их основе что-то другое, своё.
Мне пока рано кого-то учить. Я просто покажу вам несколько сортовых растений и расскажу, как я устроила их в своём саду и что хочу увидеть в будущем на месте их посадок. Может быть, и мой опыт кому-нибудь пригодится.
А начну я свой рассказ со стелющихся можжевельников.
До недавнего времени в моём саду рос только один подобный можжевельник – можжевельник обыкновенный Грин Мантл:
Это небольшого размера, не быстро растущее растение, отлично смотрится в рокариях и на альпийских горках. Его аккуратные ровно опушённые, похожие на еловые веточки имеют приятный глубокий зелёный цвет с едва уловимым голубоватым оттенком. Весной он радует яркими светло-зелёными приростами.
Мне нравится компактная форма этого можжевельника – он разрастается не остроконечной звёздочкой, а плотным округлым ковриком.
На мой взгляд, такие формы удобно использовать для заполнения пустот между прямостоячими растениями. Хорошо они смотрятся и среди камней.
У меня этот можжевельник растёт в хвойной клумбе у террасы, прикрывая голое пространство между виргинским можжевельником и туей Смарагд.
Через несколько лет деревья разрастутся, и пространство это сократится. Но, я надеюсь, и можжевельник к этому времени уже «выползет» в центр клумбы, прикрывая его, словно мульча.
Именно эта особенность прикрывать почву и подвигла меня на поиск новых подобных можжевельников. Я собираюсь использовать их как почвопокровные растения. Мне кажется это неплохой выход в борьбе с сорняками. Да и площади покоса существенно сокращаются. Это, если честно, для меня прямо решающий фактор. Малоуходный сад – моя идея фикс. И подобные можжевельники для такого сада – находка. Места занимают много, ухода почти не требуют, а красоту создают.
Взгляните на этот можжевельник. Фото сделано мною в одном из керченских парков.
Одно растение украсило достаточно большую территорию. Здесь можно было бы посадить несколько кустов и множество цветов. Но насколько проще ухаживать именно за такой зелёной клумбой. А смотрится она не менее эффектно.
Прекрасно разрастаются и закрывают пространство такие горизонтальные можжевельники как Принц Уэльский и Вилтони. Во взрослом состоянии они способны закрыть площадь диаметром до 2 метров. Думаю, что в будущем кто-то из них обязательно поселится в моём саду.
А сейчас я привезла и посадила другой, тоже замечательный «ползущий» можжевельник. Знакомьтесь – Блю Форест:
Именно он соблазнил меня в питомнике и стал моей спонтанной покупкой. Именно для него я спешно копала три посадочные ямы. Да! Не смотря на то, что он даже не числился в моих списках, я купила не один, а сразу три экземпляра! Ух, искуситель!
У этого можжевельника интересная хвоя. Она не однородная по цвету.
Хотя в названии его звучит голубой цвет, на самом деле его веточки одновременно могут быть и зелёными, и голубыми, и слегка сизыми. А зимой они должны приобрести фиолетовую окраску. На верхней и нижней фотографиях зимний оттенок уже проскальзывает.
Вот такие у меня хамелеончики появились!
Когда я их сажала, пришёл сосед. Кусты были тогда обвязаны скотчем, и выглядели сомнительно.
Как я их не расписывала, как не расхваливала, видно было, что на соседа они впечатления не произвели. Но я-то знала!
И представляете, пока я не посадила все три куста, не прибралась вокруг них, не выровняла почву, не замульчировала, я их не развязывала! Специально!
Хотелось посмаковать этот момент, когда можжевельники все сразу вдруг разлягутся на земле во всей красе. Чтобы прямо охнуть!
Вот они мои пушистые коврики! В высоту взрослое растение не превышает 30 см, в диаметре достигает 1,5-2 метра.
Меня позабавила его характеристика на одном из сайтов. В разделе «Недостатки» написано: «Не выявлены». А достоинств перечислено много. Растение засухоустойчиво (для меня это очень важно), морозостойко, выносливо, способно расти на солнце и в полутени.
Интересно, что его веточки всегда направлены вверх, независимо от погодных условий. Он напоминает волшебный лес. Можно представить, что ты великан и перешагиваешь не через куст, а через лесную чащу.
И ещё оно ароматно. Кстати, сосед, не оценивший вид связанных кустов, аромат их отметил сразу.
Я посадила свой Блю Форест среди сосен. Надеюсь, что со временем они ещё подрастут и станут украшением моего «соснового бора». Планирую привезти несколько светлых больших камней (уже присмотрела их в степи) и так "небрежно" разместить их среди можжевельников. Хватило бы только сил на "небрежность" ).
Голубизна Блю Форестов, на мой взгляд, удачно разбавляет зелень сосновой хвои, но камни добавят и цвет и фактуру.
Возле этих ковриков хочется остановиться. И потрогать. Веточки у можжевельника сверху не колючие. Снизу кусаются. Но погладить себя дают ).
Сейчас вычитала, что это растение долгожитель. Живёт оно несколько сотен лет! Позитивно звучит. Надеюсь в моём крымском саду эти кусты встретят и свою юность, и зрелость, и старость. Лишь бы человечество не подвело.
Всем доброго дня. Спасибо, что со мной.