У меня есть молодая, даже юная коллега. И иногда она задаёт мне интересные вопросы, ответы на которые оказываются неожиданными даже для меня. Я потом раздумываю и над вопросами, и над ответами.
Не так давно она спросила меня. Ни про кого конкретно, а как бы абстрактно. Почему, говорит, у всех мужчин завышенная самооценка и такое высокое самомнение? Они требуют к себе повышенного уважения, какого-то особенного отношения, дают понять, что они достойны всего самого лучшего и самых лучших девушек, соответственно.
И я ответила ей, что про "всех" она, конечно, погорячилась. Но мужчина, который требует к себе особенного отношения от всех вокруг, который демонстрирует ВОТ ТАКОЕ самомнение - он, на мой взгляд, как раз максимально не уверен в себе. Тот, кто говорит, что не на помойке себя нашёл, условно страдает именно от того, что кто-то предположил именно это. Повышенного внимания и почитания от окружающих требует именно тот, чья самооценка не дотягивает до нужных ему стандартов, и он самоутверждается за счёт других.
Человеку с нормальной самооценкой, уверенному в себе, не нужно стороннее подтверждение своей полноценности, не нужно почитание и поклонение. Он и так всё про себя знает, про свои плюсы и минусы и про то, чего он достоин. Ему не нужно постоянно сверять своё внутреннее "я" с тем, как к этому "я" относятся другие люди. Достаточно ли ценят. Не подумал ли вдруг кто-то, что он, человек, недостаточно хорош.
Я намеренно пишу "человек", потому что это справедливо и для женщин.
Недавно прочитала историю, кажется, случай из практики психолога. Не помню деталей, помню суть. Мужчина женился на простой девушке из глубинки, которая приехала в Москву и в юности очень комплексовала из-за того, что, как ей казалось, она не соответствует столице, не имеет манер, образования, вкуса. И за двадцать лет брака девушка эта превратилась в домашнего тирана, постоянно требующего к себе всё более тонкого и трепетного отношения, даже поклонения. Тратила бешеные деньги на одежду, украшения, на косметолога. И всегда ей было мало, всегда недостаточно. Она считала, что муж её недостаточно уважает, недостаточно ценит, да и вообще мир не очень справедлив к ней, не видит, как она старается...
В общем, ошалевший от постоянных требований и недовольств жены мужчина пошёл к психологу, и там выяснилось, что дело не в нём, а в ней самой. К этому добавилось отсутствие любви с двух сторон и брак "потому что пора жениться", в общем, всё было не так просто и не так однозначно, но суть понятна.
Ну, а дальше в лучших традициях сказки Пушкина, дамочка, чуть-чуть не став Владычицей Морскою, осталась у разбитого корыта.
Говоря просто, я считаю, что если мужчина всем своим видом даёт понять, что "ты благодаришь меня за цветы, но делаешь это без уважения" - то не стоит всерьёз рассматривать этого мужчину для отношений. Замучаешься доказывать ему, что ты правда его ценишь и замечаешь всю его прекрасность. Зеркальный вариант с девушкой придумайте сами:)
Вообще, с годами понимаешь, насколько важно, чтобы человек был адекватен себе и миру. Видел опору в себе, а не в близких. Сверялся со своими ощущениями, а не зависел от того, что скажут другие. Был способен отдавать, а не только брать.
Ну, и ещё скажу: ох, трудно быть девушкой в возрасте "на выданье":))
Очень много сложных вопросов:))