Найти в Дзене

Забытая история забытого брата

 

Сегодня фамилия Столыпин у нас прочно ассоциируется только с одним человеком. Безусловно, его заслуги перед отечеством никто не отрицает, но есть в этом некая несправедливость «исторического выбора», бросающего слишком уж густую «тень забвения» на всех остальных членов этого замечательного семейства…

 

Михаил Аркадьевич Столыпин был потомственным военным и вполне обосновано можно предполагать, что его отец возлагал на Михаила большие надежды. Генерал от артиллерии, командир Гренадерского корпуса Аркадий Дмитриевич Столыпин, сам был сыном генерала и в детях своих конечно хотел видеть продолжателей славных семейных традиций. К сожалению первый брак Аркадия Дмитриевича был скоротечным и окончился трагически. Его супруга – Екатерина Андриановна – скончалась сразу после первых родов. Сын Дмитрий действительно начинал военную карьеру, но сразу после турецкой компании вышел в отставку и занимался уже только делами имения своей усопшей матушки. Михаил же был первым сыном от второго брака Столыпина с Натальей Михайловной Горчаковой. Брак сей, в конечном итоге тоже был не особенно счастливым. Супруги разошлись достаточно рано, хотя к тому времени в семье было уже четверо детей… Но, несмотря на семейные неурядицы, Михаил Аркадьевич Столыпин вполне оправдывал ожидания родителя.

 

В 21 год он уже служил прапорщиком в знаменитом и престижном лейб-гвардии Преображенском полку. Невестой молодого гвардейца была его ровесница, дочь обер-гофмейстера и фрейлина высочайшего двора Ольга Борисовна Нейдгардт. Все складывалось просто идеально. Но в один прекрасный день…

 

До сей поры не ясно, что на самом деле послужило причиной вызова на дуэль Михаилом Аркадьевичем своего однополчанина, поручика князя Ивана Николаевича Шаховского. Кто-то предполагал, что молодой Столыпин вступился за честь товарища, кто-то предполагал, что за честь дамы. Как бы то ни было, а Шаховской был старше Столыпина на шесть лет и уже имел боевой опыт. В результате этой несчастной дуэли Михаил Аркадьевич был убит. Ему было 23 года и нелепая смерть его поставила крест на всех отцовских надеждах. 

 

Описание дальнейших событий уже более походило на семейные предания. Якобы Шаховского вызвал на дуэль младший брат Михаила Аркадьевича и даже был на этой повторной дуэли ранен. Якобы сам Михаил Аркадьевич умирая поручил заботам младшего брата свою невесту. Все это звучит очень красиво и романтично, но каких либо надежных подтверждений увы не имеет. В конечном итоге князь Иван Николаевич Шаховской умер своей смертью от чахотки через два года после роковой дуэли. Ольга Борисовна Нейдгардт, тоже через два года после этого события, 27 октября 1884 года действительно обвенчалась с младшим братом своего первого жениха – студентом естественного отделения физико-математического факультета столичного университета Петром Аркадьевичем Столыпиным… Но это уже совсем другая и очень известная история…

 

Аркадий Дмитриевич Столыпин пережил своего сына почти на 20 лет. Он скончался в 1899-м в возрасте 76 лет, будучи генерал-адъютантом, комендантом Московского кремля и последним военным в своем семействе.

 

P.S. Трудно сказать каким чудом сохранилась могила Михаила Аркадьевича на Никольском кладбище. Месту этому сильно досталось от советской власти, планировавшей сей погост полностью снести, построив тут крематорий. Планы по счастью не реализовали и часть захоронений, абсолютно случайная на самом деле часть, таки уцелела. В том числе и это. С «говорящей» эпитафией… И если верить оной – причиной трагической дуэли была отнюдь не обиженная дама.