Найти тему

План демонтажа и монтажа

План демонтажа.

Этот план можно составить для строителей просто текстом-описанием если демонтируются: отделочные материалы, сантехника, потолки, напольные покрытия, заменяется остекление, радиаторы, заменяется и переносится электрощит и коллекторный узел ("Коллекторный узел — современная инженерная система управления холодной и горячей воды").

Если планируется перепланировка помещений, демонтаж перегородок и стен (не несущих), а так же требуется перенос дверного проёма, то тут уже нужен план с размерами, как на примере ниже 👇

Пример плана демонтажа
Пример плана демонтажа

Как правило, та часть стены или перегородки, которая подлежит сносу, выделяется красным, с указанием её размера.

-3

План монтажа.

Если вы делаете свой проект "от руки", то нужно взять свой обмерочный план "минус" те стены, которые демонтируются (мы отмечали их на плане демонтажа).

Монтажный план - это план, на котором надо отметить те стены или перегородки, которые планируется возвести.

На этом этапе надо понимать, из какого материала будут эти стены. Их толщина может быть разная, в зависимости от материала. Например, газоблок бывает размером 80мм, 100мм,120мм. Если это ГКЛ (гипрок), то там всё зависит от профиля, который используется. Это может быть 50мм, 75мм, 100мм. Будет использоваться один или два листа гипрока толщиной 12,5мм.

Помимо материала стен, на этапе плана монтажа нужно учесть и отделку стен, т.к например, сан узлы, как правило, отделываются плиткой (керамогранитом), толщина которого около 10мм + клей + штукатурка. Поэтому мы должны заложить дополнительные 20мм, чтобы габариты (размеры) помещения в чистовом виде были более правильные.

Если стены планируется отделывать декоративными панелями, толщина которых может быть 20-40мм или более, нужно их тоже учитывать.

Стены, которые будут в дальнейшем краситься, прибавляют до 10мм толщины. Такую отделку на плане монтажа можно не учитывать.

Новые возводимые стены и перегородки на чертеже обычно выделяются ярким цветом, например зеленым.

Далее на плане монтажа отмечаем: новые радиаторы, если их планируется заменить; куда перенести электросчетчик; отмечается место, где планируется коллекторный узел.

Надо продумать доступ к коллекторному узлу и также отметить его на плане.

Необходимо отметить на плане различные короба, инсталляции, экран ванны или душевой поддон.

Отмечаются проемы дверей, указывается направление их открывания.

Можно отметить двери: Дв1, Дв2 и т.д с указанием ширины и высоты дверного проёма.

Как правило, межкомнатные двери имеют следующие параметры (стандартные):

  • ширина проёма 900мм, полотно двери - 800мм.
  • высота проёма 2100мм, полотно двери- 2000мм.

Двери которые идут в санузлы, хоз.комнаты и тд. чаще всего имеют параметры: 800мм проём, полотно 700мм. Редко бывают 700мм проём, полотно 600мм.

У коробов обязательно нужно указать высоту. Все размеры считаются от чистого пола. Примечание: "За отметку "0" принять уровень чистового пола, что соответствует уровню чистового пола на лестничной клетке этажа." У инсталляции как правило высота 1200мм, у душевого поддона - 100мм+ 50мм бортик.

Все сомнительные размеры, которые нужно уточнить на месте, ставятся со звездочкой*. А те размеры, которые необходимо соблюсти в точности, как правило, выделяются красным цветом. Например, если требуется вставить ванну, душевое ограждение или раковину в нишу. У оборудования есть номинальный размер, но фактический может отличаться. Чтобы избежать случая, когда оборудование может не поместиться, оно должно быть заранее на объекте, до фактического возведения стен.

В примечании к плану монтажа я также отмечаю:

  • Отверстия под инженерные коммуникации (кроме указанных) выполнять по месту или по отдельному заданию. После прокладки инженерных коммуникаций отверстия в стенах и перекрытиях заделать по месту.
  • Предусмотреть дополнительную звукоизоляцию вокруг труб канализации.
  • Верхнюю отметку дверного проема считать от отметки чистого пола.
  • Размеры даны относительно стен С УЧЕТОМ чистовой отделки и от уровня ЧИСТОГО пола.  
  • За отметку 0.000 принять уровень чистого пола, что соответствует уровню чистого пола на лестничной клетке этажа.

Пример плана монтажа
Пример плана монтажа