Фото https://ru.freepik.com/author/freepik
Во многих регионах России существует проблема образования свалок из веток, после санитарной обрезки деревьев.
Верховный суд на примере Волгоградской области определил, что эти отходы относятся к ТКО и их обязаны вывозить организации, с которыми заключены договоры об организации деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТКО), даже, если мусор образовался в результате обрезки деревьев на участке, на котором расположен индивидуальный жилой дом.
Суть спора:
Комитет по обеспечению жизнедеятельности города Волжского Волгоградской области обратился в Волжский городской суд с иском к ООО «Ситиматик-Волгоград» о возложении обязанности вывозить отходы, образующиеся при уходе за газонами, древесно-кустарниковыми посадками.
Истец пояснил, что в 2018 году между комитетом ЖКХ и ТЭК Волгоградской области и ответчиком заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТКО) на территории Волгоградской области.
С августа 2021 года ответчик перестал вывозить отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений (представлены многочисленные обращения граждан, подтверждающие данный факт).
Ответчик заявил, что указанные выше отходы не относятся к ТКО и их вывоз не входит в его обязанности. Указанные отходы должны вывозиться на основании отдельного договора по нерегулируемой цене.
Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области представлена информация, что расчет нормативов, указанных в соглашении заключенном с ответчиком, произведен в соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО, утвержденных Постановлением Правительства РФ в 2016 году. В составе отходов учтены отходы, образующиеся при уходе за газонами и древесно-кустарниковыми посадками.
Волжским городским судом исковые требования удовлетворены.
Волгоградским областным судом решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано. Отказывая в иске суд исходил из того, что собственники ИЖД обязаны самостоятельно обеспечить ликвидацию мест несанкционированного размещения ТКО, которые образовались в результате складирования веток и грунта при выполнении работ по уходу за газонами и кустарниками, или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения. По вопросу обращения со спорным видом отходов применительно к многоквартирным домам суд апелляционной инстанции указал, что заявленные растительные отходы, образованные при сезонном уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не соответствуют определению, установленному Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», так как являются отходами, образованными вне жилых помещений, эти отходы не учитываются при проведении замеров
в целях определения нормативов накопления ТКО и подлежат вывозу исключительно в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.
Суд кассационной инстанции согласился с выводами Волгоградского областного суда.
Верховный суд нашел вышеуказанные доводы ошибочными, указал что «в состав отходов, подлежащих учету, включены также такие отходы, которые образуются при уборке придомовой территории жилого дома и многоквартирного дома, вследствие чего придомовая территория объекта индивидуального жилищного строительства или многоквартирного дома подлежит рассмотрению как целостный объект при формировании бытовых отходов, а региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствуют терминологии Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и учтены в нормативах накопления ТКО, образующихся при уборке придомовой территории».
Дело направлено на новое рассмотрение в Волгоградский областной суд.
Актуальные правовые новости регионов в наших телеграмм-каналах