Найти тему
Сказки юного биолога

Эволюционный распад архозавров (орнитодиры)

"Настоящие" архозавры, появившись в начале триасового периода, буквально через несколько миллионов лет "сепарировались" на две группы, легко отличаемые по строению лучезапястного и голеностопного суставов. Я не буду использовать названия, основанные на этих анатомических различиях, а использую устаревшие: псевдозухии и орнитодиры.

Кто-то из ранних орнитодир
Кто-то из ранних орнитодир

Из первых сейчас представлены не "псевдо", а настоящие "зухии", то есть крокодилы (об этой ветви статья здесь). Из вторых выжили только птицы, но вымершие представители орнитодир были весьма и весьма разнообразны и тоже любили делиться на разные ветви. Вскоре после разъединения с псевдозухиями (во второй половине триаса), орнитодиры также распались на две ветви.

Представитель птерозавров
Представитель птерозавров

Первая (птерозавры) дала первых среди позвоночных настоящих покорителей воздуха. Вторая (динозавроморфы) предпочла остаться на суше. Последняя группа включала будущих владык юрского и мелового периода - динозавров и их ранние, так скажем, версии, которые внешне больше напоминали текодонтов - архозавриформных предков одновременно и псевдозухий и орнитодир.

Птерозавры стали первыми позвоночными животными, которые приобрели способность к машущему полёту. Планировать-то могли и ранние диапсиды, причём лепидозавровые были даже "круче" "архозавровых" в этом плане. Но "правильно" в воздух взмыли именно представители архозавровой ветви.

"Птицы" юрского периода
"Птицы" юрского периода

Машущий полёт у птерозавров обеспечивался рядом адаптаций: облегчённым скелетом, воздушными "мешками" в том же скелете и под кожей, теплокровностью, мощной мускулатурой плечевого пояса и подобием птичьего киля, к которому эта мускулатура крепилась, и интересной "махательной" поверхностью, которая весьма отличалась и от крыла двоюродных родичей - птиц, и от крыла весьма дальних родственников - рукокрылых млекопитающих.

Гиганты воздуха мелового периода
Гиганты воздуха мелового периода

Наземная ветвь орнитодир привела ближе к концу триасового периода к появлению динозавров. На тот момент эта модель наземного позвоночного (хищного, в первую очередь) была просто идеальной. Бипедальность (передвижение на двух нижних конечностях), обеспечивала нужную резвость. Имелся хороший кусь (да, челюсти не могли жевать и тщательно разделывать добычу, но это в конце триаса не было особой проблемой).

Представитель птицетазовых динозавров
Представитель птицетазовых динозавров

Теплокровность же динозавров пока под большим вопросом. Ранние формы практически наверняка были теплокровными. Поздние же уже не наверняка. Птицетазовая группа динозавров (от стегозавров до цератопсовых) в активной теплокровности даже не заподозрена. Им была, скорее, свойственна пассивная теплокровность в форме гигантотермии (большинство птицетазовых были весьма немелкими). А вот ящеротазовые практически однозначно были теплокровными. Хотя здесь стоило бы исключить огромных зауроподов, которые из-за своих огромных размеров вполне себе могли от активной теплокровности отказаться.

А это динозавры ящеротазовые
А это динозавры ящеротазовые

Вот такие вот триасовые дела!

Наука
7 млн интересуются