Впервые ступив на землю Мьянмы (еще не так давно известной, как Бирма) и увидев женщину с густо намазанными чем-то белым щеками, подумал: «Бедняга. Видимо, заболевание кожи – прописали мазаться некой лекарственной мазью. Молодец, не стесняется». Но тут заметил ещё одну, тоже с белыми щеками. И ещё, и ещё… Ну, не могли же заболеть все одновременно! Или это эпидемия?
Все оказалось менее драматично. Просто традиционной косметикой в стране является танака (ударение на последнем слоге). Женщины Мьянмы пользуются ей более 2000 лет! Это – порошок коры одноименного дерева, который получают, натирая её на специальном круге типа шлифовального и смешивая с водой. Дерево должно быть не менее 35 лет от роду, именно после этого танака приобретает все необходимые свойства.
Получив бело-желтоватую массу, её наносят на лицо, реже – руки, шею. Фантазия «художницы» ничем не ограничена. Одни рисуют на щеках круги, другие – прямоугольники, третьи – полосы.
Есть и такие, которые просто ляпают танаку на лицо грубыми неаккуратными мазками. Некоторые забеливают буквально всё лицо. Увидишь такую физиономию ночью – мало не покажется. Для тех, кому неохота возиться с приготовлением, есть и готовая танака, в расфасованных баночках. Кстати, это не только украшение, но и хорошая защита от лучей солнца, ожогов. Кроме того, танака оказывает благоприятное воздействие на кожу. Считается, что она помогает и в борьбе с угрями. Пользуются ей также подростки и мужчины, но значительно реже.
Прожив некоторое время в стране, я собрал в свою фотоколлекцию довольно много вариантов разукрашивания женщинами собственного лица – позируют представительницы прекрасного пола вполне охотно, особенно если подкрепить свою просьбу нехитрым комплиментом типа «Your thanaka is very beautiful» (твоя танака очень красивая).
Но честно признаюсь: у меня сложилось впечатление, что все-таки это украшение, во-первых, для бедняков, во-вторых, как правило, для не очень интеллигентных людей.
Больше всего женщин с жутко размалёванными, прямо-таки, заштукатуренными лицами, можно встретить на рынках – это торговки. Это раз. На многочисленных рекламных плакатах и стендах, где белозубые местные красавицы рекламируют кофе и лекарства, бытовую технику и услуги тамошнего аэрофлота, ни одна из них подобной косметики не имеет – вроде, как стесняются? Это два.
Листая гламурные (если это слово применимо к Мьянме) местные журналы, как-то не замечал там девушек с танакой, все красятся чисто по-европейски – губная помада, румяна, пудра и т.д. Это три. В больших магазинах, супермаркетах обслуживающий персонал танаку тоже не «носит».
И, наконец, беседуя с одной женщиной-юристом из местных, услышал от неё, что им на работе запрещается применять танаку. Оно и понятно: трудно представить юриста с белым, как у зомби, лицом! Да и женщины-медики одной из крупных больниц Янгона (бывшей столицы страны) также подтвердили мне – им тоже запрещают танаку.
Интересно, что эта экзотическая косметика в последние годы приобретает все большую популярность у европейцев, в странах СНГ. Учитывая то, что Мьянма оставалась очень долгое время страной, закрытой и для туристов, и для иностранцев вообще, проникновение танаки в Европу, видимо, шло со стороны туристического Таиланда – тайцы тоже пользуются ею весьма широко.
Но думаю, что со временем в самой Мьянме эта традиционная косметика будет всё больше уступать место той, которой пользуются во всём мире: поток туристов с Запада в страну растет нынче с каждым годом, а самим мьянмарцам, долгие годы прожившим в абсолютной изоляции от всего мира, думаю, тоже захочется побыстрее приобщиться к достижениям современной косметологии.
Но пока – танака.
Понравилось - поставьте "лайк". Не понравилось? Я старался. Подпишитесь - не обижусь. Пишу только о том, что испытал ЛИЧНО (в отличие от многих диванных авторов дзена). Читайте также об удивительном сооружении в намибийской пустыне.