Найти тему

В Нижневартовске врачи спасли подростка от анафилактического шока

   В Нижневартовске врачи спасли подростка от анафилактического шока
В Нижневартовске врачи спасли подростка от анафилактического шока

Внезапная реакция на пищевой аллерген стала причиной анафилактического шока у подростка. Скорая помощь доставила пациента в кратчайшие сроки в приемное отделение детской больницы, откуда его незамедлительно перевели в отделение анестезиологии и реанимации. Об этом сообщает депздрав Югры.

Помимо сыпи и одутловатого лица, у ребёнка начались сбои в работе сердца и сосудов, нарушилось сознание, критически понизились основные показатели жизнедеятельности. Благодаря оперативным и грамотным слаженным действиям сотрудников приёмного отделения и отделения анестезиологии, и реанимации, шок был купирован в кратчайшие сроки, и угроза жизни была устранена. Для помощи врачи ввели пациенту адреналин, применили специальную гормональную и инфузионную терапии, обеспечили поступление увлажненного кислорода.

Врачи обращают внимание, что первые симптомы анафилактического шока начинаются с появления тревожности, страха, беспокойства. Это состояние быстро сменяется головной болью, шумом в ушах, может начаться головокружение. Буквально в считанные секунды развивается общая слабость, сдавливается грудь, появляется кашель, нарушается дыхание. В результате наступает острая сердечная недостаточность, снижается артериальное давление, развивается тахикардия, одышка моет перейти в удушье. Шансы на благоприятный исход исчисляются минутами. Также для анафилактического шока характерна крапивница, отек Квинке различной локализации и степени выраженности.

Алгоритм действий до прибытия специалистов Скорой медицинской помощи такой: прекратить поступление аллергена – уложить пострадавшего на спину, поднять ноги, повернуть голову в сторону – если есть признаки остановки дыхания, начать непрямой массаж сердца, обеспечить искусственную вентиляцию лёгких.

Пациенты, которые перенесли анафилактический шок, знают о наличии у себя аллергии, должны исключить лекарственные средства, пищевые продукты, вероятность контакта с насекомыми, которые вызывают аллергическую реакцию и всегда иметь при себе рецептурные антигистаминные препараты.

Читать в источнике