Каждая мать однажды подходит к важному рубежу в жизни ребенка – началу пубертата. Этот переход затрагивает обоих: ребенок превращается из малыша в подростка, а мама меняет роль оберегающей покровительницы на образ «доброй злодейки» – направляющей силы, которая постепенно отходит от тотальной защиты своего дитя и учит его адаптивности и самостоятельности в окружающем мире.
Книга «Метаморфозы родительской любви» как раз о том, как совершить этот переход грамотно и сохранить теплые отношения, несмотря на неминуемые перемены. Например, вот 5 фраз из книги, которые способны принести вашему подростку серьезные пробоины в самооценке:
1. «Рано тебе еще о своих правах заявлять»
Эта фраза показывает ребенку, «кто в доме хозяин», низводя его роль до бесправного малыша. Скажите вместо этого: «Чтобы иметь определенные права, нужно выполнять и обязанности. Если ты считаешь, что …, то ты должен быть готов к …. Как думаешь, ты готов?» Если ребенок ответит да (такое может случиться и в пылу азарта), предложите тестовый период, когда он получает права или их часть, а взамен выполняет некие обязанности.
2. «Хватит заниматься ерундой!»
Обычно это касается гаджетов или «несерьезных» на родительский взгляд увлечений. Но для подростка они важны! Их признание покажет ребенку, что вам небезразличен его внутренний мир. Скажите: «Научи меня (Расскажи, в чем тут суть)». Всегда ведь полезно знать, чем и с кем занят ваш ребенок. Главное, не давайте оценок. Можно отделаться «угу», «так» и «ясно».
3. «У тебя таких Маш (Алин, Никит, Сереж) будет еще тысяча!»
Никогда не обесценивайте чувства, особенно чувства подростка. Гормоны и эмоции не позволят ему легко (и даже адекватно) отнестись к вашим словам, зато вы убедите его, что вам «плевать на него, как всегда». Вместо этого скажите: «Я понимаю твои чувства. Если понадоблюсь, я всегда рядом».
4. «Ты уже большой, давно пора делать все самому»
Перемены должны быть постепенными. Вручать ребенку ответственность, только потому, что ему исполнилось 10-12 лет – странно, ведь дети созревают по-разному для одних и тех же обязанностей. Если вы действительно видите, что ребенок может выполнять ту или иную функцию, скажите: «Я вижу, как ты повзрослел, и знаю, что тебе это по силам. Кроме того, у нас в семье каждый имеет свои обязанности».
5. «Молодец! Всегда бы так»
Абстрактная похвала, приправленная критикой – так себе история. Ребенок тут слышит дежурное «молодец», а потом еще и то, что он вообще-то недостаточно хорош. Сравните: «Мне очень нравится, как ты справился с этим. Смотри, как здорово получается, когда ты сосредотачиваешься и проявляешь упорство!». Такая похвала и радует, и запоминается, и мотивирует быть лучше.
Больше о подростковом кризисе и способах выйти из него читайте в книге:
WB: https://www.wildberries.ru/catalog/168970818/detail.aspx?targetUrl=EX
OZON: https://ozon.ru/t/AK7ggbd
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/955832/