Найти в Дзене
Доктор

Ученые выяснили, что может объединять ожирение и деменцию

Новое исследование, проведенное специалистами Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, указывает на возможный механизм, связывающий ожирение с нейродегенеративными заболеваниями. Вызванная питанием инсулинорезистентность может нарушать способность мозга очищать нейроны от мусора и способствовать развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Взаимосвязь между ожирением и деменцией до сих пор не вполне ясна. В крупном исследовании среди 20 000 мужчин была отмечена тесная связь между повышенной массой тела и риском смерти от деменции. Однако в другой серьезной работе, изучавшей данные почти 2 млн человек, ученые сделали другой вывод: недостаточная масса тела в среднем возрасте связана с повышенным риском развития деменции в пожилом возрасте. Еще одна теория: ожирение может не оказывать прямого влияния на развитие деменции, а, напротив, негативно сказываться на здоровье мозга в результате вторичных последствий избыточного веса вроде неправильного питания и отсутствия физических упражнений.

Чтобы лучше понять, как ожирение может вызвать нейродегенерацию, в новой работе исследователи провели эксперименты на мушках-дрозофилах. Как и человек, при увеличении количества сахара в стандартном рационе, они набирают вес, то есть запасы жира. Это вызывает серьезные физиологические изменения, которые отражают последствия диабета 2-го типа у людей, включая инсулинорезистентность.

Оказалось, что диета с высоким содержанием сахара непосредственно влияет на способность мозга очищать его от токсичного нейронного мусора. При этом нарушается способность глиальных клеток мухи удалять остатки нейронов. Хотя исследование проводилось только на плодовых мушках, специалисты уверены, что этот механизм может работать и у человека.

«Глиальные клетки мух и глиальные клетки человека имеют структурные и функциональные различия, но исследования in vitro показали, что глии человека чувствительны к инсулину и реагируют на него соответствующим образом. Это интригующее открытие подтверждает возможность того, что механизм, который мы обнаружили в глиальных клетках мух, может иметь общие черты с их человеческими аналогами», — говорят авторы работы.

Одновременно с этим другая группа исследователей выяснила, что у нормальных взрослых людей среднего возраста, употреблявших в течение месяца «западную» диету, нарушалась инсулиновая сигнализация, а также происходили патологические изменения маркеров амилоида болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости. Инсулиновый сигнал играет критическую роль во многих аспектах иммунной функции. Условия, вызывающие инсулинорезистентность, такие как рацион питания при ожирении, могут негативно влиять на иммунную функцию и патологию заболевания, отмечают ученые.

Неврологи нашли связь между ковидом и болезнью Альцгеймера

«Жиросжигающий» гормон иризин эффективен в борьбе с болезнью Альцгеймера

Наука
7 млн интересуются