Здравствуйте, подписчики и читатели канала Огнищанин.
Продолжаю цикл статей об увеличении денежного довольствия за занятие спортом в системе МВД России.
Сегодня обсудим спортивное судейство.
Социокультурный феномен «спорт» с момента его зарождения как специфического вида активности, на всех исторических этапах развития общества рассматривался в качестве сферы общественных отношений, направленной на удовлетворение потребностей человека в физическом развитии, на создание необходимых условий для занятий физическими упражнениями, на предоставление человеку возможностей для развития. Спорт в массовых представлениях современного российского общества прежде всего связывается с решением задач поддержки и укрепления здоровья, а занятия спортивной деятельностью закономерно являются одним из приоритетов социально ориентированного государства и значимой частью национальных целей развития Российской Федерации. Современный спорт следует рассматривать в фокусе решения образовательных задач, то есть как образовательную среду физического, умственного, личностного и морально-нравственного развития человека, как средство его социализации и профессионализации, способ вовлечения личности в многообразные социальные и профессиональные отношения.
Изложенное в полной мере относится и к служебно-прикладным видам спорта, которые исторически призваны быть средством, обеспечивающим прикладной характер спортивной подготовки лиц, занимающихся спортом, с учетом особенностей их профессиональной деятельности. Выраженная служебно-прикладная направленность спортивной подготовки вовсе не исключает те аспекты, которые являются характерными для иных (не служебно-прикладных) видов спорта. Напротив, служебно-прикладные виды спорта, являясь своеобразным связывающим звеном профессии и спорта, позволяют обеспечивать гармоничное сочетание спортивной подготовки сотрудников, имеющих принадлежность к данной профессиональной группе. Указанный эффект оптимальности достигается с одной стороны, учетом прогрессивных тенденций в развитии спортивного права, педагогической и психологической науки, теории физического воспитания и методики спортивной подготовки; с другой стороны – учетом специфических требований профессии в части функциональной подготовки спортсмена, обеспечивающих основную идею развития служебно-прикладных видов спорта – готовность осуществлять профессиональные функции на уровне высоких стандартов; с третьей стороны – учетом личностных потребностей к занятиям спортом, возможностей и способностей лиц, занимающихся служебно-прикладными видами спорта, а также их мотивированности к развитию профессиональных и личностных качеств средствами спортивной подготовки.
Для системы органов внутренних дел Российской Федерации служебно-прикладные виды спорта общепризнанно являются одним из эффективных средств формирования способностей сотрудников действовать правомерно и эффективно в условиях возможного применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. При этом каждый из служебно-прикладных видов спорта представляет собой стандартизированную модель (последовательность) профессионально необходимых действий, позволяющих при их достаточном освоении спортсменом не только быть конкурентоспособным в спортивном состязании, но и на более высоком уровне владеть профессионально важными качествами и способностями по реализации мер принуждения при осуществлении профессиональных функций. К указанным способностям нужно отнести такие, как: преследование правонарушителя и ведение огня после физической нагрузки; преодоление естественных и искусственных препятствий; преследование правонарушителя в условиях пересеченной местности, в том числе в различных погодных условиях; использование штатной экипировки сотрудника полиции; использование автотранспорта для целей профессиональной деятельности; сохранение высокой работоспособности в условиях стресса и при высокой психологической напряженности при противоборстве с правонарушителем; применение специальных средств (в частности служебных собак); применение боевых приемов борьбы и т.д.
В настоящее время служебно-прикладные виды спорта демонстрируют уверенную динамику своего развития, получив мощный импульс к распространению среди сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Позитивные тенденции развития связываются прежде всего с организацией работы по проведению спортивных мероприятий, присвоению спортивных разрядов и званий, присвоению и подтверждению спортивных судейских категорий, а также в связи с установлением поощрительных выплат сотрудникам, имеющим достижения в спорте.
В соответствии с приказом Минспорта России от 28.02.2017 № 134 имеются следующие виды квалификационных категорий спортивных судей:
спортивный судья всероссийской категории,
спортивный судья первой категории,
спортивный судья второй категории,
спортивный судья третьей категории,
юный спортивный судья
И только за спортивного судью всероссийской категории и спортивного судью первой категории на основании приказа МВД России № 750 от 08.11.2018 года полагаются выплаты в размере 8 и 5 процентов от должностного оклада, по замещаемой должности соответственно.
На этом все, подписываемся на канал, впереди еще больше про выплаты в системе МВД России.