В советском журнале «Крокодил» работали талантливые карикатуристы. До сих пор их шедевры расходятся на повторы и цитаты. Например, в те времена, когда мы догоняли и перегоняли Америку «по мясу и молоку», появился вот такой замечательный рисунок.
Догнать то догнали. Правда, в магазинах от этого мяса почему-то больше не стало. В 70-е годы советское начальство на полном серьезе закладывало в Ростове в план снабжения магазинов по 2 килограмма мяса в год на человека. Да, были еще столовые- кафе-кулинарии, в которые теоретически шло по 50-60 кг на того же человека. Вот только «оптимизация» была настолько массовой, что до конкретного слесаря дяди Васи от этих 50-60 килограмм доходило, мягко говоря, намного меньше.
Примерно в эти годы партийные работники на курсах повышения квалификации как-то задали лектору вопрос ребром:
А объясни нам, дорогой товарищ, как коммунист коммунистам, как же так получается, что по статистической отчетности мяса в СССР в пересчете на человека вырабатывается столько же, сколько в Америке. Но при этом в Америке мяса в магазинах полно, а у нас в государственной торговле - шаром покати?!
На это лектор честно ответил, что все зависит от того, как считать.
✅Американцы считают по-капиталистически «неправильно»: они в свои отчёты пишут вес бескостного мяса, уже поступившего в торговлю, без учета костей и субпродуктов.
✅А вот советский учет - какой надо, потому что в СССР в качестве показателя обеспеченности мясом берется живой вес скота, поступающего на убой.
То, что потом в магазины пойдет хорошо, если 70% от этого веса в самом лучшем случае, просто потому что туши ещё разделать надо - никого не беспокоило.
Более того, действовали еще и «Единые правила сдачи-приема скота и расчетов за него по весу и количеству мяса». Про них я рассказывал в статье «Как в советском анекдоте». Доходило до того, что даже в «Крокодиле» фельетоны публиковали о том, как 404 тонны мяса по «живому весу» волшебным образом превращаются в 435, потому что «коэффициент такой».
Жалко только, что эти «коэффициенты» мяса в магазинах никоим образом не прибавляли.
Ну а не догнали ту самую «корову из штата Айова не только из-за вот таких приписок, но и потому что гнались за количеством, а не за качеством.
То, что можно откормить 100 породистых бычков и получить от каждого по 500 килограмм мяса, а не кое-как вырастить 200 худосочных по 200 кг и результат получится куда как лучше, это так и не поняли до самого развала, продолжая гнаться за ростом поголовья, а не его улучшением.