Найти в Дзене
Письма из Ленинграда

Письма из Ленинграда. Семья Карповых. Март 1943 года.

1 марта 1943 года.

«Здравствуйте Алексей Иванович!

Ваш сын Карпов Иван Алекс., который служил в нашей части, в боях с немецкими фашистами Погиб смертью храбрых II февраля 43 Защищая гор. Ленинград.

Он храбро дрался, ни один десяток немцев он убил. Будучи смертельно раненый продолжал вести бой.

Мы поклялись отомстить за любимого товарища, и отомстим.

Много не расстраивайтесь, он отдал свою прекрасную жизнь За наше правое дело. Враг будет Разбит.

Пожелаю Успеха в работе и жизни.

Зам. к-ра по политчасти.

ст. лейтенант

Каукин»

Судьба человека

-2

Карпов Иван Алексеевич

Карпов Иван Алексеевич родился в 1920 году. Он уроженец Ленинградской области, Лычковского района, который существовал до 1963 года, из Кипинского сельсовета - упраздненного в 1954 году. Ныне эти места относятся к Новгородской области.

Служил Иван Алексеевич в 50 стрелковой бригаде. Писал письма отцу и матери, которые во время войны находились в эвакуации в Пермской (Молотовской) области. В своих письмах обращался к ним не иначе как «уважаемые родители» и извинялся, что высылал всего 150 рублей и больше не может. В декабре 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В донесениях о безвозвратных потерях указано, что он был разведчиком, 12 февраля 1943 года был убит при выполнении боевого задания и оставлен на поле боя в Ораниенбаумском районе Ленобласти.

Старший лейтенант Каукин Константин Яковлевич, который сообщил отцу Карпова печальную новость, сам был всего на год старше Ивана. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны I и II степени. Но в марте 1945 года тоже погиб на поле боя, захоронен в Польше в районе Гданьска. По документам, о гибели Каукина также сообщили его отцу.

Историческая справка

-3

В погоне за «мелочами»

2 марта 1943 года, на следующий день после того, как старший лейтенант Константин Каукин написал отцу Ивана Карпова о гибели сына, Ленинградская правда сообщила о успехах Красной армии в наступательных операциях. За восемь дней боев наши войска Северо-Западного фронта сумели прорвать укрепленную полосу противника так называемой «Демьянской крепости», создать для противника реальную угрозу двойного окружения и погнать немецкие войска на запад. В плен было взято 3000 солдат и офицеров, противник оставил на поле боя 8000 трупов.

Ленинградские заметки сообщали о завершении лыжных соревнований команд военных частей на дистанции в три километра. Первенство города выиграла команда Дома Красной Армии, второе - команда общества «Динамо».

Строгая статья рассказывала о «мелочах», то есть о нарушении дисциплины в городе. Приводилось несколько сюжетов. Например, о том, как милиционер остановил директора музыкальных курсов В.А. Каллар, который неправильно переходил улицу по мостовой. А тот в ответ на замечание, оскорбил блюстителя порядка. А секретарь комитета ВЛКСМ одного из заводов товарищ Веселков шел по трамвайным путям на проспекте 25 Октября, потому что так ему было удобно. Получив же штраф ушел, раздраженно размахивая руками. Другой товарищ Андреев, посчитал, что он не мешает трамваю ехать, если сам стоит на подножке, а к буферу трамвая привязал санки с дровами.

Ленинградский городской театр давал спектакль «Русские люди», Музкомедия - «Летучую мышь», а в десятке кинотеатров показывали фильмы.

На страницах газеты опубликовали Невскую повесть В. Саянова, в которой есть такие строки:

«… И вот у ледяного края,

Над глыбами застывших вод,

Штыками острыми сверкая,

Отряд разведчиков идет.

Под гул смертельной канонады

На лед заснеженной реки

Вступали первые отряды,

Вступали русские полки.

Вперед! Вперед! Прорвем блокаду!

Под смертным вражеским огнем

Ударим - и сметем преграду,

Цепь, что ковали Ленинграду,

Тройным усильем разобьем...»

Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда»

Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».