Найти в Дзене

Письма из Ленинграда. Семья Лебедевых. Ноябрь 1941 года.

Начало ноября 1941 года

«Здраствуйте родные мои Маруся и Саша и Женя и Валя и Нина. Целую вас всех. Как вы здаровы и как поживаети. Мы все живы и здаровы, живем по маленьку. От вас ничего не слышно, вот соскучилась и пишу.

Дорагая Маруся, квартира ваша пока не занета, а вниз в Женину квартиру уже вехали жильцы. Мне большая забота как быть с мебелью, у нас у всех тожа ест жильцы.

Как ребята, я очень об их скучаю, думаю часто, увижу ли когда вас еще. От Демитрия тожа ничего не слышно. У нас уже зима, выпал снег.

Ну вот и все написала, за тем досвидание, целую вас всех многа раз. Ваша мама и бабушка.

Поцелуй за меня ребят. Валя, пиши бабушке, буду ждать.

Письмо ваше получила, за которое большое спасибо».

Судьба человека

-2

Лебедева Анна Андреевна

Анна Андреевна родилась в 1872 году и Великую Отечественную встретила в весьма пожилом возрасте – в 69 лет. По отрывочным сведениям, сама она жила на улице Чехова д. 12, кв. 3. А ее дочь Мария, которой она писала письма в эвакуацию – в квартире 2 дома 7 по Конторской улице в Красногвардейском районе. В наши дни этого дома уже не существует. Участок улицы, идущий от Среднеохтинского проспекта в сторону проспекта Металлистов, исчез в 1930-е годы, а участок между Большеохтинским проспектом и Невой – в 1960-е, когда берег реки Невы стал благоустраиваться. Ныне Конторская улица проходит от Большеохтинского до Среднеохтинского проспекта. И на ней действительно не хватает нескольких домов, судя по нарушенной нумерации.

Евгеньева Мария Федоровна 1905 года рождения вместе с супругом Александром, 12-летним сыном Евгением, 9-летней Валентиной и 7-летней Ниной эвакуировались 27 июля 1941 года в Казань, куда и направляла почтовые карточки из блокадного Ленинграда Анна Андреевна. Пожилая женщина пережила самую суровую зиму 1941-42 годов, но победных дней не встретила – она умерла 9 февраля 1943 года в 71-летнем возрасте.
Историческая справка

Разрушенные дома на углу улиц Пестеля и Моховой. На переднем плане –милиционер с винтовкой. Ноябрь 1941 г. Фотокопия.
Разрушенные дома на углу улиц Пестеля и Моховой. На переднем плане –милиционер с винтовкой. Ноябрь 1941 г. Фотокопия.

В начале ноября 1941 года, когда Анна Андреевна рассказывала дочери, что все живы и здоровы, город начинал экономить на муке. Если в начале сентября ее расход составлял 2000 тонн, то к началу ноября он составлял уже 880 тонн в сутки. Экономия достигалась не только за счет снижения норм, но и за счет увеличения различных примесей, в том числе хлопкового жмыха. В свое время он предназначался для пароходных топок и с этой целью еще до начала войны был завезен в Торговый порт с маслобойного завода. Но к ноябрю 1941 года он стал составной частью блокадного хлеба.

2 ноября 1941 года в Ленинградской филармонии состоялся первый в сезоне концерт оркестра русских народных инструментов имени В. В. Андреева. Исполнялись произведения Глинки, Чайковского, Глазунова и других композиторов. 3 ноября в 103 школах за парты сели 30 тысяч учащихся старших классов. А в конце ноября в красных уголках домохозяйств и в бомбоубежищах – 60 тысяч школьников 1-6 классов.

4 ноября на Ладожском озере, неподалеку от мыса Осиновец, фашистские самолеты атаковали судно «Конструктор», на котором находились эвакуированные из Ленинграда женщины и дети. Экипаж пытался отбивать атаки, но судно с оторванной носовой частью превратилось в мишень. Сам корабль был спасен и после ремонта снова вступил в строй. Но в этой атаке погибло 204 человека.

По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем»

Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда»

Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».