Ярославские археологи убедились, что она попала в древнерусское поселение из Египта. Рассказываем, как им это удалось.
Древнерусское поселение Яковлевское-3 Угличского района историки датируют концом XII - рубежом XIII-XIV веков. С 2010 по 2019 год исследования в поселении вела Ярославская археологическая экспедиция. В 2016 году среди находок археологов оказалась небольшая голубая бусина...
Бусина пирамидальной формы, с двумя дисковидными выступами с широкой стороны и желобками по граням. Основа её - твёрдая голубоватая, глазурь постепенно приобретает более ярко выраженный бирюзовый (зеленоватый) оттенок. Размер в длину 2,2 см, максимальный диаметр 1,14 см, минимальный диаметр 0,54 см, толщина канала 0,22-0,33 см.
Причудливость формы сподвигла историков проконсультироваться с мировым экспертным сообществом по поводу ее подлинного происхождения – все в ней «говорило» о древнеегипетском производстве. Консультировались и с экспертами Государственного Эрмитажа, Булгара, Херсонеса, Ташкента.
Почти идентичные по форме бусины удалось найти в США, в Музее Метрополитен. Нью-Йоркская бусина относится к Среднему – раннему Новому царству (XII – начало XVIII династии). Похожа на Яковлевскую находку и низка подобных бус и амулетов в электронном каталоге Музея египетской археологии Питри Университетского колледжа Лондона.
- Эмиссионно-спектральный анализ бусины, который нам помогли сделать сотрудники лаборатории археологической технологии ИИМК РАН показал высокое содержание кремнезёма и низкое содержание как щелочей, так и щелочных земель, что оказалось близко или подобно составу т.н. «египетского фаянса», - поделилась к.и.н, доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова. - Основа для предметов из этого первого искусственного материала почти полностью состояла из тонко перемолотого кварца (иногда толчёный горный хрусталь, иногда толчёная кварцевая галька) с добавлением извести и на ранних этапах соды, в дальнейшем золы растений; без примеси глины.
Глазурь до примерно XXII династии была щелочная, в качестве красителя сине-голубых изделий использовался порошок меди (получаемый, вероятнее всего, из малахита), в более позднее время в глазурь могли добавлять свинец. Небольшие изделия, как правило, прессовали в форму, высушивали и обжигали. Глазурование проводили методом выцветания или эффлоресценции: состав для глазурования вводился в основу, при высыхании образовывались высолы, которые затем глазуровались в процессе обжига; в этом варианте обжиг мог проводиться при более низких температурах, а основа получалась более твёрдой и не чисто белой.
Подобный состав позволяет предположить, что родом эта бусина из Египта. Но датировка требует уточнения - технология создания таких предметов появилась ещё в конце 3 – середине 2 тыс. до н.э. и сохранялась, с некоторыми нюансами, тысячелетиями. Установили тип синего пигмента, принадлежащего Древнему Египту, физики Демидовского университета.
- Проверку на подлинность провели с помощью разных источников света, - рассказал ведущий электроник кафедры микроэлектроники и общей физики ЯрГУ Евгений Неменко. - Опирались на опыт коллег из Йельского университета. Специалисты освещали предмет белым светом, ультрафиолетом. Мы просвечивали бусину тремя лазерными источниками: зеленым, синим и фиолетовым. Зеленая и синяя, как и ожидалось, никакого эффекта не дали. А при освещении фиолетовым наблюдается флуоресценция в ближней инфракрасной области. Такое поведение под фиолетовым лучом света характерно, по мнению историков, для древнеегипетского пигмента.
Для выяснения точного «возраста» бусины потребуются не только базы данных национальных и международных зарубежных исследовательских организаций, но и новейшие технологии, которых в Ярославле нет, причем, большая часть из них требует расщепления материала, а, значит, уничтожения бусины при анализе.
- Нам согласился помочь Музей египетского искусства Питри Университетского колледжа в Лондоне и СПбГУ, и мы не теряем надежды, что получится провести анализ артефакта без его уничтожения, - отметила Елена Владиславовна. – Подтверждение не только подлинности, но и датировки бусины позволит сделать ряд важных предположений о путях ее проникновения на территорию Древней Руси, открыть новые способы взаимодействия, коммуникации, которые тогда существовали между странами и регионами. Путь этой бусинки стал большим исследовательским путем и для историков не только России, но и мира.