Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

Ужасы! Ужасы? Ужасы…

Тыквенный спас уже миновал, и в его преддверии я успел рассказать о нескольких жанровых проектах: “Астрал 5”, “Бугимен”, “Два, три, демон, приди!”, “Никто тебя не спасёт” и, конечно же, “Падение дома Ашеров”.

Но как любитель жанра посмею заявить, что интригующие хорроры на том не закончились. Поэтому решил 13 ноября рассказать ещё о нескольких. И пусть не очень люблю делать подборки, сегодня, как в прошлом году, будет именно она – одна, но довольно большая.

Итак, Кирин на Хэллоуин 2023-го пытался пугаться впечатлиться следующими фильмами.

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Изначально недорогая авторская хоррор-антология “З/Л/О” сегодня насчитывает уже семь фильмов. И с переездом на стриминг Shudder явно обрела новую жизнь. К тому же она завела традицию радовать поклонников новой частью каждый год. На прошлый Хэллоуин я писал про “З/Л/О 99”, а нынче с удовольствием смотрел “З/Л/О 85” (числа в названиях – это привязка к году действия).

Думаю, в том немалая заслуга продюсера, сценариста и режиссёра Дэвида Брукнера, который приложил руку ещё к первому “З/Л/У” 2012 года, а в 2021-м вернул серию на стриминге. Но оставим серию и поговорим о новинке.

85-й год порадует несколькими жуткими короткометражками, объединёнными в одном фильме. Разумеется, какие-то будут слабее, а другие сильнее. Но от себя хочу сказать, что самая лучшая история будет последней. И неудивительно, ведь создавалась она Скоттом Дерриксоном, имя которого поклонники жанра знают не понаслышке.

Пусть у фильма весьма посредственные оценки (около 6 баллов) – у хорроров обычно и того ниже – критики называют его одной из лучших частей серии. Пожалуй, я соглашусь.

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

“Джон Крамер вернулся!” – кричали все в преддверии выхода юбилейной десятой части “Пилы”.

Что ж, пожалуй, так и было. Но вернулся не только всем известный маньяк Конструктор в исполнении Тобина Белла, но и несколько персонажей из других частей серии. А с ними съёмочная группа из разных предыдущих картин.

Но на самом деле вернулся не Джон, а сама серия – действие фильма хронологически расположено между первой и второй частями франшизы.

Получилось ожидаемо кроваво, но и местами сомнительно, как по мне. Это, кстати, обычная черта серии. В целом же десятая часть вернула франшизе растраченный ранее дух. Во многом, конечно, это заслуга сценаристов Пита Голдфингера и Джоша Столберга, поставивших в центр повествования Конструктора и немного по-новому раскрывших его характер.

В итоге у фильма хорошие кассовые сборы, оценки ближе к 7 баллам, и отзывы скорее положительные – все рады, что Джон Крамер вернулся на экраны лично. Пожалуй, я тоже.

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Эту картину я посмотрел ещё летом, но никак не мог собраться для полноценного обзора. И в конце концов решил включить её в сегодняшнюю подборку.

Меня привлекли начинающий (но уже поставивший парочку любопытных фильмов) режиссёр Джулиус Эйвери, да Рассел Кроу – психопатом я его уже видел, так почему бы не посмотреть какой из него священник?

Фильм к тому же основан на мемуарах настоящего католического священника Габриэле Аморта (так же зовут персонажа Кроу), который основал Международную ассоциацию экзорцистов (да, это реальная организация), написал более тридцати книг на эту тему, в которых утверждал, что провёл десятки тысяч обрядов изгнания. О нём сам Уильям Фридкин даже документальный фильм снял в 2017 году.

И не решался я на обзор потому, что мне кино не понравилось. Хотя оценки у фильма в районе приличных 6 баллов, “Экзорцист Ватикана” (в оригинале The Pope's Exorcist), учитывая первоисточник, оказался слишком Голливудским – предсказуемый, клишированный, повторяющийся, да ещё с пафосной открытой концовкой, обещающей продолжения (да, во множественном числе).

Но пусть тема экзорцизма в наши дни не самая популярная в жанре (возможно, за 50 лет эксплуатации она просто приелась), так или иначе кинематографисты к ней обращаются ежегодно и не по разу. Вот, например, ещё один фильм.

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Начинавший с сомнительных комедий и инди-драм режиссёр Дэвид Гордон Грин в 2018 году с шумом перезапустил “Хэллоуин” (1978), переросший за несколько лет в полноценную трилогию. А в этом году постановщик перезапустил другую культовую франшизу фильмом “Изгоняющий дьявола: Верующий” (который тоже станет трилогией).

Как в случае с “Хэллоуином”, новая лента скорее продолжает оригинального “Экзорциста” (1973) в наши дни, чем переосмысляет его. Удалось даже вернуть в каст Эллен Бёрстин, которая открещивалась от любых продолжений с 1973 года, и на одну сцену Линду Блэр, которая открещивалась от серии после неудачного сиквела 1977 года.

Несмотря на то, что критики “Верующего” разгромили (22 % на Томатах), зрители оценили на привычные 5-6 баллов, а 124-миллионные сборы с лихвой окупили 30-миллионный бюджет, так что можно считать, что очередная “эксгумация” классики прошла успешно и будет продолжена в уже анонсированном на 2025 год “Обманщике”.

Как по мне (и это не только моё мнение), перезапуск вышел совсем не страшный, хотя и бережно отнёсшийся к оригиналу. У меня главная претензия к затянутому повествованию – одна только экспозиция занимает добрых полчаса (и начинается сильно издалека), а непосредственно к одержимости фильм переходит, наверное, ещё через полчаса.

В остальном же получилась добротная поделка для ценителей жанра в целом и фильмов про экзорцизм в частности. Едва ли напугает, но занять вечер при изрядном интересе способна, как и следующая картина.

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

А это у нас приквел перезапуска экранизации романа Стивена Кинга. Как-то так.

Этот самый перезапуск 2019 года вроде как окупился в прокате, но стопроцентным хитом не стал. Потому и удивительно было увидеть его предысторию, которая с литературным источником напрямую не связана. Похоже, студию не отпускала слава едва доползшего на порог окупаемости в 1992 году продолжения первой экранизации, которое также не имело литературной основы.

Как и полагается необязательному “прицепу”, у руля режиссёр-дебютант, в главных ролях малоизвестные актёры, а на второстепенных – ветераны, вышедшие в тираж (Дэвид Духовны, Пэм Гриер) или примелькавшиеся на телевидении, но не слишком известные артисты (Генри Томас, например). Ну и премьера сразу на стриминге студии.

Но расчёт на ностальгию по знакомым когда-то лицам и родство с первоисточником сделали свое дело (раз уж я всё-таки пишу про эту картину). Пусть фильм звёзд с неба не хватает, но сделан, пожалуй, на пределе своих возможностей. Приличные для откровенной “Б”-шки практические спецэффекты, более-менее приятный саундтрек и хорошая игра актёров-животных есть.

В общем могу рекомендовать к просмотру только заядлым любителям хорроров и Кинга в частности (пусть фильм и не слишком расширяет мифологию “Кладбища”).

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

“Пять ночей с Фредди” – последняя в сегодняшней подборке картина и в некотором смысле особенная.

В её основе не кинематографическая серия, а игровая. Которая после релиза в 2014 году стала едва ли не мировым феноменом в игровой индустрии, получив впоследствии ещё восемь продолжений и разойдясь десятками миллионов копий.

Она самая новая среди всех перечисленных – стартовала аккурат перед Хэллоуином 25 октября. И за две недели собрала даже при одновременном старте в кинотеатрах и на стриминге Peacock больше 200 миллионов $ при бюджете в 20.

Она единственная из перечисленных мною вышла с “детским” рейтингом PG-13 (детям до 13 просмотр не желателен), тогда как другие выходили с маркировкой R (лицам до 18 просмотр запрещён).

Но зрители всё равно оценили фильм меньше, чем на 6 баллов, а критики “утопили” в 29 % одобрения.

Я в этот раз склонен согласиться с критиками. Экранизация оказалась совершенно не страшной, а благодаря рейтингу, так и вовсе “беззубой”. А если добавить порой совершенно бестолковые диалоги и вообще слабый сценарий, приторную мистику с призраками детишек и аниматронику будто из фильмов 80-х (это, впрочем, не всегда плохо), то можно получить изрядную дозу недоумения по поводу шумихи вокруг этой посредственной картины.

Остаётся только надеяться, что для сиквела (сомнений нет, что он точно будет) создатели напишут сценарий на столе, а не на коленках, и возьмутся за канистры с бутафорской кровью.

Хотя надежда слаба, лучше уж окунуться в похожий, но заведомый и откровенный трэш "Страна чудес Вилли" (2020) с Николасом Кейджем.

Афиша фильма “Страна чудес Вилли”. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма “Страна чудес Вилли”. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Послесловие

Как видите, подборка вышла не очень оригинальной. Но о перечисленных картинах мне и не хотелось говорить больше – всё-таки разбирать подробнее лучше интересные и оригинальные фильмы.

Однако, как любитель жанра, я не мог совсем упустить их из внимания, хотя бы потому, что только при просмотре можно понять для себя, какое кино Хорошее, а какое нет.

С Вами был Кирин. Смотрите только Хорошее Кино.