Найти тему
КИРИН59 говорит

“Никто тебя не спасёт”: нетривиальный хоррор о вторжении

Этой статьёй начну серию обзоров на новинки горячо любимого мною жанра хоррор. И, немного опережая события, скажу, что очень радостно было видеть столько хороших жанровых картин в этом году.

Первый фильм, о котором хочется рассказать, это “Никто тебя не спасёт” (No One Will Save You) от студии 20th Century Studios, дебютировавший 22 сентября 2023 года на стриминге Hulu. Его уже похвалили в соцсетях Стивен Кинг и Гильермо Дель Торо.

Локализованная афиша фильма. Источник:https://www.imdb.com/
Локализованная афиша фильма. Источник:https://www.imdb.com/

Сюжет.

Это история девушки Бринн (Кейтлин Дивер), которая живёт одна в уединённом родительском доме. Однажды ночью она просыпается от шума и обнаруживает, что в дом проник инопланетянин.

Пожалуй, тут стоит остановиться. Да, кратко. Зато ёмко. К тому же, если Вы посмотрите трейлер (кстати, очень советую, хотя он слишком схематично излагает события, оставляя в фильме много неожиданного), то поймёте всё без слов и без описаний сюжета.

И если Вы думаете, что это шаблонная страшилка про вторжение инопланетян, то посмею заметить, что это не так. Ну, или не совсем так. Потому что примечательных черт на самом деле хватает. Постараюсь рассказать о некоторых без спойлеров.

Кадр из фильма. Источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма. Источник: https://www.imdb.com/

Чем примечательно это кино.

Первое: фильм можно смотреть без дубляжа, даже без субтитров, если Вы мало-мальски понимаете английский.

А всё потому, что повествование успешно обходится без диалогов – за весь фильм можно услышать не более полдюжины реплик. При этом не страдает ни динамика картины, ни саспенс, ни развитие истории.

Брайан Даффилд, автор сценария и режиссёр картины, мастерски вплетает в видеоряд нужную для понимания контекста информацию в виде текста. Например, письма, которые Бринн пишет подруге, или надгробные плиты.

Буквально живое воплощение одного из главных правил писателя: показывай, а не рассказывай.

Кадр из фильма. Источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма. Источник: https://www.imdb.com/

Второе: сюжет и постановка.

Может показаться, что у фильма банальная сюжетная завязка, и, учитывая, сколько картин о недобрых инопланетянах уже породил Голливуд (та же 20th Century Studios подарила зрителям “Чужого” и “Хищника”), то концовку будет не сложно предугадать.

Возможно и так. Но опять же не совсем. Потому что повествование сконцентрируется на героине Кейтлин Дивер, трагическая история её Бринн – окажется центральной и будет влиять на весь сюжет как в целом, так и по ходу действия.

К тому же концовка, возможно, не самое главное в этой картине, хотя и она способна удивить. Главное – это само действие. Ему хватает динамики (завязка, например, занимает всего 11 минут), хватает сюжетных поворотов (для меня один из таких произошёл уже в первые полчаса, из-за трейлера, кстати - он этот момент, к счастью, опустил), хватает пугающих моментов (об этом чуть ниже) и зрелищности.

В последнем порадовал уровень постановки (и неудивительно, если учесть, что картина опирается в основном на визуал). Антагонистов, например, покажут не однократно и во всей красе. Крупных планов – один из признаков бюджетной постановки – не много (а те, что имеются, сделаны для усиления некоторых жутких моментов). И обратите внимание на ракурсы сверху – они, очевидно, не только для эффектности.

Кадр из фильма. Источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма. Источник: https://www.imdb.com/

Третье: хоррор и антагонисты. Да, во множественном числе, пусть это не будет спойлером.

Многие называли их типичными “серыми человечками”, но я не соглашусь. Лица (и то не у всех) – да, пожалуй, типичные. Тонкие фигуры тоже. Но во всём остальном-то нет. Как они двигаются, какие у них пальцы, какие у них руки, какие звуки они издают и как себя ведут. В фильме всё это будет показано очень детально, чтобы понять: эти пришельцы не совсем типичные (и световые лучи их кораблей станут тому подтверждением).

Многие пугающие моменты картины часто будут связаны с непониманием того, что они делают и для чего, с их внешним видом и поведением.

Фильм вообще будет стараться воздействовать на зрителя на разных уровнях воздействия. В ход пойдет и нагнетаемая тишина, и немного скримеров, и резкий монтаж, и тревожный саундтрек, и даже немного боди хоррора. Зрителя будут пугать неизвестностью, отвращением и безысходностью, которую обещает название.

Кадр из фильма. Источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма. Источник: https://www.imdb.com/

Итог.

Как по мне, то я всецело разделяю восторги мэтров Кинга и Дель Торо. Создать сегодня полноценный хоррор о вторжении инопланетян – дело очень рискованное. Но у Брайана Даффилда это получилось. “Никто тебя не спасёт” – пожалуй, уникальный, единичный в своём роде фильм ужасов, который очень сложно сравнить с чем-то ещё.

Да, вспомнились и “Знаки” (2002), и “Четвёртый вид” (2009), и недавняя “Вторая половинка” (2022), и даже “Мрачные небеса” (2013). Но все они при сравнении выглядят либо слишком бюджетно (в плане зрелищности и постановки), либо слишком густо смешивают хоррор с другими жанрами, либо не особо стараются напугать (если вообще это делают).

Но публика почему-то приняла картину прохладно, если судить по оценкам. Возможно, зритель оказался просто не готов к новому опыту. Но Хорошее Кино, конечно же, у каждого своё.

  • Кинопоиск: - (рейтинг формируется)
  • IMDb: 6.4 (14 тыс. оценок)
  • Роттен Томатос, зрители: 57 % (500+ оценок)
  • Роттен Томатос, критики: 80 % (71 рецензия)
  • Метакритик: 65 из 100 (14 рецензий)