Чуть больше недели прошло после дебюта сегодняшнего сериала на стриминге Нетфликс. И премьера эта была долгожданной (для меня уж точно): производство, объявленное двумя годами ранее, осложнилось сперва пандемийными ограничениями, а затем и скандалом с исполнителем ключевой роли Фрэнком Ланджеллой (закончился разбирательством и увольнением актёра). Но не будем о плохом, потому что сериал – вот он, уже в свободном доступе в сети.
И несмотря на восьмичасовой хронометраж “Падение дома Ашеров” в минувшую неделю наверняка уже посмотрели любители готических хорроров, поклонники современного классика этого жанра Майка Флэнагана и любители творчества Эдгара Аллана По. Вот и я, будучи представителем всех перечисленных групп, спешу поделиться без спойлеров обещанным отзывом на самую громкую телепремьеру этой осени.
Адаптация творчества По.
Раздел, касающийся сюжетной основы, стоит начать с имени шоураннера, сценариста и режиссёра – уроженца Салема (да, того самого), 45-летнего Майка Флэнагана.
Кинопоиск не зря назвал его современным классиком хоррора, стоящим в авангарде жанрового контента Нетфликса. “Падение дома Ашеров” – это уже пятый сериал Майка для стриминга. И примечательно то, что за исключением одного все они – адаптации литературных произведений (как и пара филигранно поставленных полнометражных фильмов по Стивену Кингу, которые я очень люблю).
Это всё к тому, что Майк – настоящий мастер адаптаций текстов, порой очень сложных для перенесения на экраны.
И в случае с прозой По он снова не подкачал, в очередной раз подтвердив своё мастерство сценариста. Мало того, что рассказ “Падение дома Ашеров”, которому в этом году исполнилось 184 года, органично адаптирован под современные реалии. Так сериал ещё умудряется с ювелирным изяществом вплести в историю и другие рассказы По, а персонажи то и дело цитируют его стихотворения.
Приводить описания непосредственно сюжета сериала с профильных сайтов не хочется. Они все кажутся какими-то… поверхностными, однобокими что ли (а после просмотра и несколько глуповатыми). Лучше просто посмотреть первый эпизод и решить, стоит ли эта история Вашего внимания. Тем более, что узнаваемый стиль Майка в “Падении дома Ашеров” никуда не делся.
Готический флэнагановский хоррор.
Поклонники режиссёра уже знают характерные черты его постановок: густая атмосферность, неторопливое нагнетание, отсылки к своим предыдущим работам, колоритные призраки со светящимися глазами, продуманная до деталей история и актёрский состав, состоящий из ранее снимавшихся у Майка артистов. Да и основная съёмочная группа у нового сериала практически неизменна.
Так что останавливаться на этом не буду. Поговорим лучше о том, что из этого стиля выбивается.
Для меня такой чертой стала предсказуемость. Но в случае с этим сериалом предсказуемость необъяснимым образом стала скорее положительным аспектом. Мне нравилось угадывать последующие события и сюжетные ходы, нравилось узнавать сюжеты рассказов По, нравилось знать, что будет дальше, и нравилось, как сериал с лихвой оправдывает мои ожидания.
Эта же предсказуемость отразилась и в самой структуре сериала, которая была обозначена в первом же эпизоде, распределив истории отпрысков Родерика на последующие шесть серий.
Другой чертой лично для меня стала нехватка операторской работы. Пусть Вам покажется, что я придираюсь – может, так и есть. Но я, как фанат, до сих пор не перестаю восхищаться, например, шестым эпизодом “Призраков дома на холме” (2018). Или чарующими проходами по острову Крокетт в “Полуночной мессе” (2021). Или полётами персонажей и камеры в “Докторе Сне” (2019). А в “Падении дома Ашеров” операторских изысков нет.
Вероятно бессменный оператор Флэнагана Майкл Фимоньяри в этот раз больше времени уделял режиссёрскому креслу, нежели операторскому (хотя и остался единственным оператором сериала). Но это все же мои личные придирки, не достойные внимания, потому что пусть и без изысков, но "Падение дома Ашеров" всё равно хорошо поставлен.
Ну и нельзя не сказать о некоторых других чертах сериала.
“Дому Ашеров”, например, пеняли на медлительность. Да, в какой-то степени это верно. Но неторопливость сюжетов и обилие диалогов – это часть флэнагановской готики и готики в принципе. Я вот (наученный опытом просмотра предыдущих сериалов) смотрел “Падение” дозированно – по два эпизода в день – и не успевал утомиться тягучим темпом повествования, хотя и обратил на него внимание. Как по мне, темп сериала подчинён только его атмосфере.
А сами Ашеры, порочные и отталкивающие, которым сложно сочувствовать (если верить некоторым критикам), прекрасно подойдут для иллюстрации последствий развращения богатством, растления моральности у богатых и различных сексуальных (и психологических?) отклонений. Майк создал превосходные портреты для своих персонажей, и тут никак нельзя не упомянуть актёрские работы.
Очень понравился Брюс Гринвуд в непривычном для него антигеройском образе, потрясающе инфернальная Карла Гуджино, единственный заведомо положительный персонаж немного повзрослевшей Кайли Кёрран, адвокат-”тихушник” Марка Хэмилла и неподкупный прокурор Карл Ламбли. Да чего там, вообще приятно было снова увидеть вместе всех знакомых актёров в новых образах.
И напоследок упомяну ещё два важных пунктика для тех, кто сериал пока не видел.
Первое: это хоть и готический хоррор, но он прежде всего современный – в нём немало расчленёнки (любителей порадует уже вторая серия). А из современности исходит второе: инклюзивность в сериале присутствует (об этом вроде как у нас следует сообщать заранее), но стоит в сторонке, не заслоняя сюжет.
Что в итоге.
Вероятно любители творчества По будут в ярости – обычная судьба современных экранизаций-переосмыслений. Но фанаты творчества Флэнагана, как и любители современной готики, будут рады. И есть чему.
“Падение дома Ашеров” – стильный, глубокий, атмосферный и пугающий сериал. Но пугает он не столько жестоким смертями и призраками (хотя ими тоже), сколько глубиной падения человека, распадом душ, если угодно.
Полагаю именно это вкупе с отличной кинематографией впечатлило западных критиков. Но как бы критики и я не восхваляли сериал, не стоит забывать, что Хорошее Кино у каждого своё.
- Кинопоиск: 7.6 (1,7 тысяч оценок)
- IMDb: 8.1 (19,7 тысяч оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 77 % (500+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 90 % (90 рецензий)
- Метакритик: 74 из 100 (31 рецензия)