Продолжаю серию обзоров на новинки жанра. И заметил, что фильмы будут выходить "по убыванию". Но всё равно все они довольно интересные.
Сегодня поговорим о расхваленном критиками “Talk to Me”. Этот мистический фильм ужасов дебютировал год назад 30 октября 2022 года на Международном кинофестивале в Аделаиде в Австралии, а потом, посетив ещё несколько крупных кинофестивалей (например, “Сандэнс”), добрался до широкого проката, где сорвал банк.
Прибыл фильм и в Российские кинотеатры, где получил название “Два, три, демон, приди!”. В очередной раз скажем "Спасибо!" отечественным локализаторам.
Сюжет.
История построится вокруг семнадцатилетней Мии (Софи Уайлд, дебютировавшая в “Бюро магических услуг” (2021), о котором я всё не соберусь рассказать) из небольшого австралийского городка. Однажды на вечеринке она соглашается на необычное развлечение ритуального характера.
Девушку фиксируют ремнём на стуле, зажигают свечу и ставят перед ней керамическую руку. Если её пожать и сказать “Поговори со мной”, то увидишь призрака. А если сказать “Я впускаю тебя”, то призрак займёт твоё тело. Сам же человек в это время будет испытывать нечто очень приятное (если судить по реакции подростков, то что-то сродни наркотическому опьянению, только без всяких негативных последствий).
Это всё выглядит жутко, но в общем-то безболезненно. Только если в течении минуты задуть свечу и разорвать контакт с керамической рукой.
Несложно догадаться, что именно пойдёт не так.
Чем примечательно это кино.
Сперва может показаться, что перед зрителем очередной слоубёрнер. Картина открывается неторопливым, но коротким прологом, о котором вспомнишь только в последней трети фильма. А затем повествование погружается в повседневность Мии, скорбящей об умершей матери, в её отношения с отцом, с подругой Джейд (Александра Дженсен) и её, подруги, младшим братом Райли (дебютант Джо Бёрд).
Но так постепенное нагнетание напряжения приводит к ожидаемому эффекту в сценах с рукопожатием и когда ритуал идёт не так. Всё выглядит очень реалистично, кроваво и жутко.
К тому же сама история пусть и будет казаться уже знакомой из разряда “глупые подростки вызвали злого духа”, но всё-таки сделана она достаточно убедительно и нетривиально, чтобы полтора часа удерживать внимание зрителя. К тому же опирается на вполне серьёзную драматическую основу.
При ожидаемо небольшом (для жанра, для оригинального фильма, для режиссёров-дебютантов) бюджете в 4,5 млн. $ близнецы Дэнни и Майкл Филлипу ожидаемо сделали ставку на атмосфере, подкрепив её несколькими впечатляющими кровавыми сценами и практическими эффектами.
Ну и закольцевали в финале сюжет – не сочтите за спойлер – что мне лично очень понравилось.
Похоже, это и привело к отличным кассовым сборам, вплотную приблизившимся к 70 миллионам, к объявлению работ над продолжением (а там, глядишь, и целая франшиза вырастет), к восторгам критиков.
Итог.
Но при всей убедительности и толики зрелищности, я восторгов не разделяю. Хотя и признаю, что “Talk to Me” – очень качественный и интересный хоррор, который смотрится с немалым удовольствием. Возможно, мне просто начинают приедаться слоубёрнеры с травмированными (физически и/или психологически) персонажами. И другие зрители, наверное, меня поддерживают.
Но к усреднённым оценкам на профильных порталах стоит относиться также усреднённо и всегда прислушиваться сперва к своему сердцу. Ведь Хорошее Кино для каждого своё.
- Кинопоиск: 6.6 (17,9 тыс. оценок)
- IMDb: 7.2 (60,3 тыс. оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 82 % (1000+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 95 % (227 рецензий)
- Метакритик: 76 из 100 (44 рецензии)