Как воспитать в ребенке любовь к литературе? Ведь книга – источник знаний, инструмент и помощник, средство для путешествия в другие миры, эпохи, сказку.
Известно, что дети дошкольного возраста склонны одушевлять явления природы, наделять человеческими свойствами животных и растения. Поэтому они легко понимают язык сказок и басен.
Какова же польза художественной литературы и, в частности, сказок?
Сказки расширяют словарный запас и тренируют память, развивают фантазию, воображение и логику, формируют мировоззрение и расширяют кругозор, воспитывают и помогают адаптироваться к реальной жизни, могут компенсировать недостаток эмоций и помочь в расслаблении, прививают понятия нравственных ориентиров, учат справляться с трудными ситуациями, развивают мелкую моторику, утешают, создают атмосферу расслабленности перед сном.
Традиции семейного чтения, уважение к книге формируется именно положительным примером родителей и систематичностью.
Вместе с ребёнком станьте сказочником. Ведь никакая аудио- и видеотехника, никакое профессиональное исполнение не заменят малышу вашего присутствия и внимания. Поговорите с ним: о чем читали, кто главный герой, кто понравился ребенку и почему. Пусть ребенок рассуждает и думает, ведь он испытывал море чувств, когда слушал сказку. Помогите ему осознать их. Проживайте моменты семейного чтения вместе, и вы получите необыкновенное удовольствие от общения со сказкой и своим мудрым ребенком.
Мой трехлетний сын любит «Трех поросят». А какая ваша любимая сказка?
Автор - методист дошкольных корпусов - Анна Цангари