Живописец, критик и полемист - Телемако Синьорини. Сын прекрасного флорентийского пейзажиста, теоретик итальянской группы художников девятнадцатого века под названием Маккьяоли.
Маккьяоли - группа итальянских художников, которые жили и работали в Тоскане в период Рисорджименто (национального объединения Италии).
Маккьяоли выступали против строгих формальных правил Флорентийской академии, в которой многие из них учились. Живопись для них была во многом делом личностным, чувственным. Их объединял патриотизм, многие из группы принимали участие в Первой итальянской войне за независимость.
Маккьяоли изображали повседневную жизнь, правдиво, просто, искренне: местный пейзаж, тяжелый труд простых людей, городские улицы, крестьян деревушек Тосканы. Стремились они и как можно более точно передать меняющийся свет итальянского пейзажа.
Действие картины происходит в Тоскане, на берегу реки Арно.
Сам Синьорини пишет в 1892 году президенту Академии изящных искусств Флоренции: «…в 1864 году я написал свою величайшую картину, почти в натуральную величину, - как будто сам тянешь лодку против течения Арно, по «тропе». Позже, в 1873 году, на Венской международной выставке, она принесла мне медаль».
На берегах реки были специальные дорожки, по которым шли бурлаки, «алатори» или, по-тоскански, «альцайоли». Их труд граничил с нечеловеческим, люди становились подобны измученным вьючным животным.
Чтобы придать картине еще большую убедительность, Синьорини изобразил стоящую недалеко пару: хорошо одетого господина и девочку, вероятно, его дочь. Они, равнодушно отвернувшись, рассматривают залитые утренним солнцем окрестности Флоренции. Лишь маленькая собачка лает на несчастных бурлаков.
На картине «Переулок в Пьетрамале» две маленькие, бедно одетые девочки бредут в лучах солнца, пытаясь держаться в тени:
«Маккья» буквально означает «пятно». Название «Маккьяоли» впервые было озвучено 1862 году критиком, который намеревался принизить качество работ художников группы.
«- что это за Макьяоли? Позвольте мне объяснить. Это молодые художники, некоторые из которых бесспорно одарены, которым взбрело в голову реформировать искусство, исходя из принципа, что эффект - это все...Если так пойдет и дальше, Макьяоли закончат тем, что будут рисовать кистью на конце шеста и будут нацарапывать что-то на своих холстах с приличного расстояния в пять-шесть метров. Таким образом, они будут уверены, что не добьются ничего, кроме эффекта».
Но, фактически, именно академическая подготовка, сделала эксперименты Маккьяоли возможными.
Маккьяоли часто называют «итальянскими импрессионистами». Но они создавали на природе лишь предварительные наброски. Эти наброски использовались как основа для картин, выполненных в студии, они никогда не предназначались для выставок, их попросту раздавали друзьям и ученикам в качестве подарков. Часто они были выполнены на кусках коробок из-под сигар.
Также важно то, что движение Макьяоли зародилось почти за десять лет до того, как французские импрессионисты начали выставлять свои картины.
В отличие от большинства художников группы, которые, как правило, были скромного происхождения, Синьорини родился в обеспеченной семье. Он много путешествовал, был завсегдатаем парижских художественных кругов, дружил с Эдуардом Мане, Эмилем Золя и Эдгаром Дега.
Синьорини также был автором искусствоведческих статей, часто публикуемых в итальянских журналах.
Старинная тропа ведет в долину,
шаги трава густая заглушает,
безмолвная, как медленные реки.
О клич того, кто первым возглашает
о том, что наконец он слышит море!
/Габриэле Д’Аннунцио. Пастухи. В переводе Евгения Солоновича/
Обложка: Телемако Синьорини, улица в Каппончине. Масло, картон. Источник: https://www.sba.it/portfolio/telemaco-signorini-strada-alla-capponcina/
Рекомендую вам свои любимые каналы:
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.