В конце прошлого года "Аватар" вернулся в кинотеатры - оригинальный фильм произвел революцию в киноиндустрии и превратил 3D из диковинки в важный элемент каждого нового блокбастера. Рост популярности 3D-фильмов вызвал потребность в телевизорах, которые могли бы воспроизводить их в комфортных домашних условиях.
Вот только это не отражает всей истории, ведь 3D гораздо старше. Если говорить серьезно, то первый цветной фильм вышел в 1908 году, а первый стереоскопический 3D-фильм в 1922 году. Однако до фильма Джеймса Кэмерона 3D встречалось лишь эпизодически и воспринималось как диковинка, которая несколько раз возрождалась и опять забывалась. И если в кинотеатрах 3D-фильмы по-прежнему встречаются, то домашние 3D телевизоры уже давно ушли на покой.
Все очень просто, ведь восприятие 3D-эффекта зависит от размеров экрана. В кинотеатре вы получаете полный спектр впечатлений, в то время как даже большие домашние телевизоры не дают достаточного эффекта. Но если 3D не оправдывает себя на 40 или даже 50 дюймовом телевизоре, то каковы его шансы на успех на экране, который можно положить в карман?
Телефоны с 3D-экранами появились еще до того, как "Аватар" произвел переворот в Голливуде. В британском издании The Guardian есть статья 2002 года под заголовком "Возвращение 3D". Речь в ней идет о первом в истории телефоне с 3D-дисплеем.
Это был телефон Sharp mova SH251iS для NTT DoCoMo, который был доступен только в Японии. У него был стереоскопический дисплей, для получения 3D-эффекта на котором не требовались очки, однако он работал только в определенном ракурсе. Вы могли ранее сталкиваться с дисплеями такого типа, например в Nintendo 3DS. Однако 3DS вышла только в 2010 году, а компания Sharp опередила события.
В телефоне Sharp была только одна камера, поэтому для съемки 3D-изображения нужно было сделать снимок, немного сдвинуться в сторону и сделать второй снимок. После этого программа объединяла их в 3D-изображение, которое можно было просматривать на экране вашего телефона или на экране ваших друзей, если только они тоже купили mova SH251iS.
Это означает, что первый телефон с 3D-экраном столкнулся с той же проблемой, что и все последующие 3D-телефоны: вы можете просматривать 3D-контент на телефоне и нигде больше. Хотите просмотреть фотографию на компьютере? Если у вас нет специального оборудования, вы можете получить только 2D-изображение.
Для просмотра 3D-изображений на 2D-экране можно использовать пару красно-голубых очков и специальное программное обеспечение. Вот только дешевые очки сильно портят цвета изображения - не идеальный вариант для кино или фотографии. К тому же большинство программ для просмотра изображений не поддерживали 3D, поэтому приходилось рыться на просторах раннего Интернета, чтобы найти что-то подходящее. Все это доставляло больше хлопот, чем стоил того 3D-эффект.
Более того, 0,3-Мп камера не позволяла получать качественные изображения. И даже специальный 3D-экран телефона не отличался высоким разрешением - крошечное изображение с диагональю 2,2 дюйма и всего 65 тыс. цветов.
В 2007 году появился Samsung SCH-B710, который решил проблему с камерой. Он был оснащен двумя 1,3-Мп камерами, что позволяло делать 3D-фотографии одним нажатием кнопки. Это также позволило решить проблему съемки движущихся объектов. В Samsung использовался похожий стереоскопический дисплей, и он тоже был не очень хорош - крошечный 2,2-дюймовый дисплей с разрешением 240 x 320px.
Были и другие модели, например Samsung W960 AMOLED 3D и Spice M-67 3D 2010 года, но они также не привлекли внимания.
Переходя к эпохе "Аватара", которая совпала с появлением Android, мы получили LG Optimus 3D и HTC EVO 3D. Скорее всего, именно об этих смартфонах вы вспомнили, когда прочитали заголовок.
Может быть, они и не были первыми, но у них было больше шансов реализовать 3D на экране телефона. У них были большие дисплеи (по меркам 2010 года), оба 4,3 дюйма, с разрешением 480 x 800px у LG и 540 x 960px у HTC. Кроме того, их камеры были лучшего качества - по паре 5-Мп сенсоров в каждом телефоне.
Эти смартфоны получили свою долю популярности благодаря тому, что были смартфонами, а не просто телефонами. Магазины приложений позволили легко загружать различные игры и приложения с поддержкой 3D. Кроме того, обмениваться фотографиями через Интернет стало гораздо проще, чем раньше. Что же пошло не так на этот раз?
Для начала мы хотели бы показать вам несколько примеров фотографий с этих 3D-камер. Заметили проблему? Какой бы браузер вы ни использовали, он не поддерживает формат 3D side-by-side. Раньше существовал специальный сайт, который поддерживал различные 3D-дисплеи, а также 2D-дисплеи + очки, но этот сервис прекратил свое существование несколько лет назад.
Что интересно, YouTube по-прежнему поддерживает 3D видео. Вот тапример такое, сделанное на LG Optimus 3D.
И даже если вы были энтузиастом 3D, которому нравилась дополнительная глубина, которую дают такие изображения, поделиться ими с семьей и друзьями было сложно, если только они не были такими же энтузиастами. Возможно, если бы все телевизоры, а затем мониторы и дисплеи ноутбуков начали поддерживать 3D, все было бы совсем иначе.
Это возвращает нас к тому, о чем мы говорили в самом начале - 3D-эффект просто не стоит того на маленьких дисплеях карманных устройств. Так что же, это конец для 3D-телефонов? Дело в том, что они никогда не исчезали, по-прежнему выпускаются новые 3D-телефоны (и даже 3D-планшеты). Просто они настолько малозаметны, что вы, скорее всего, даже не подозревали об их существовании.
Нам кажется, что 3D-дисплеи лучше оставить в прошлом. 3D-фотография статична, а 3D-видео имеет фиксированную перспективу. VR, вот она "следующая большая вещь", которая позволяет свободно посмотреть вокруг, а с более продвинутыми гарнитурами даже перемещаться по сцене. Это все то, к чему стремилось 3D, но только больше и лучше. Популярность VR-игр неуклонно растет, а VR находит множество применений в профессиональной сфере.
У смартфонов тоже был шанс стать частью рынка VR - помните Google Cardboard, Samsung Gear VR и другие подобные гарнитуры? Возможно, они появились слишком рано, до того, как появилось много стоящего контента. Как и 3D, VR существует гораздо дольше, чем вы могли бы предположить. Но у него еще не было своего "момента Аватара".