Данные решения я заимствовал у коллег и других специалистов из разных сфер, чтобы создать безболезненную программу работы.
Техническое задание.
Фундаментальный этап работы, который поможет и заказчику, и архитектору определить ключевые моменты. Какой будет стиль, сколько этажей, размеры собачей будки, количество выпитого за субботний вечер и т д. Чтобы упростить и улучшить взаимопонимание, архитектор должен самостоятельно создать «болванку» технического задания, в котором заказчик будет ставить галочки или прописывать фразы. В интернете можно скачать образец и самостоятельного его доработать до нужных кондиций.
Договор.
После изучения заполненного заказчиком технического задания и оценки собственных сил, стоит подписать договор, в котором будут расписаны этапы работ, оплаты, условия, количество итераций и ответственность. Чем подробнее, тем лучше - это снимет часть вопросов с архитектора, и позволит заказчику ознакомиться со всеми тонкостями работы. Вдобавок договор обезопасит всех участников процесса.
«Ручная» концепция.
Анализируя техническое задание архитектор собирает образ будущего дома. Мой ключевой фактор на этом этапе, выявление стиля архитектуры, сбор исторических и оригинальных данных по выбранному стилю, что сделает дом достоверным и самодостаточным. Чтобы презентовать идею нужны картинки, эскизы, макеты, аналоги, мудборды - всё идёт в ход лишь бы полноценно объяснить замысел проекта.
«Цифровая» концепция.
После согласования «ручной концепции» необходима полная «оцифровка» предыдущего этапа в любой из удобных программ для проектирования. Следует детально точно отразить фасады, планы с мебелью и особенно разрезы, чтобы зафиксировать объём здания, возможность реализации и воссоздать точную копию дома при визуализации(следующем этапе). Если архитектор не делает ландшафтный дизайн, то можно пригласить компетентного специалиста, хотя бы на разработку эскиза по благоустройству.
Визуализация.
Передаем цифровые чертежи визуализатору. Пока визуализатор моделирует здание, вы можете сделать подборку материалов согласно 1-му этапу работ: «ручной концепции». Чтобы и заказчику, и визуализатору были понятны используемые в проекте материалы. На этом моменте с экстерьером всё понятно, но визуализация дома, это не только коробка, но еще и его окружение. Поэтому я упоминал о ландшафтном дизайне на 2-ом этапе «цифровая концепция», чтобы сформировать задание по благоустройству для визуализатора.
Рабочая документация.
После визуализации объём здания понятен заказчику. Он видел фасады, планы с мебелью и цветовое решение в 3д(визуализацию) - теперь он твердо воспринимает свой будущий дом. И только сейчас нужна планомерная разработка документации, чтобы избежать глобальных переделок и потребительского терроризма.
В данной методике я выявил для себя ключевые точки(этапы выше), которые предполагают последовательность с минимальным количеством глобальных переделок. Если у вас есть свои наблюдения, по улучшению работы буду рад принять и обсудить в комментариях.