Найти тему
Павел Машкин

Разведчик Севера - фильм о летчике Бабушкине

Друзья прислали ссылку на документальный фильм «Разведчик Севера», который показался мне довольно примечательным, во многих отношениях. Ссылка вот здесь...

Он о летчике М.С. Бабушкине, это студенческая дипломная работа во ВГИКе, выпускника 1974 года М. Шмулевича. Короткий, всего 14 минут. Кто интересуется Севером, рекомендую посмотреть. Качество картинки великолепное, изображение восстановлено. Использована очень интересная хроника. Например, 1928 года, когда лошади везут самолет по грязным улицам города Архангельска.

-2

Но одновременно при просмотре меня преследовало очень двойственное чувство. Когда знаешь информацию, трудно отогнать от себя неловкость по поводу постоянной лжи, недомолвок и перекручивания. (Понятно, что сам студент многого не знал, это как общий идеологический лицемерный фон). Первая ложь в документальном фильме возникает почти сразу после начальных титров, на третьей минуте фильма, 2-26, если точно.

«Подобно другому великому полярнику Руалю Амундсену, Бабушкин погиб, пытаясь спасти других». Мягко говоря, это совсем не так. Во-первых, Бабушкин погиб возле Архангельска, уже возвращаясь ИЗ экспедиции по поискам Леваневского. Во-вторых, на собственно поиски Бабушкин так ни разу и не вылетел. Амундсен же погиб непосредственно во время поискового полета. Такое грубое передергивание. Хотя на фоне последующих, оно почти невинное. Далее будут ставить хронометраж, цитату, и комментарий.

-3

5-37 «На ледокол «Малыгин» грузится Юнкерс-13. Цель экспедиции – спасение генерала Нобиле и его спутников». На самом деле, участие «Малыгина», а вместе с ним и летчика Бабушкина, в поисках экипажа Нобиле было абсолютно имитационным. «Малыгин» плавал у южной оконечности архипелага Шпицберген, не имея никаких шансов пройти выше. А у Бабушкина не имелось возможностей долететь до аварийного лагеря. Поэтому самолет как-то летал возле неких островов, выполняя задание правительства изображать активность, чтобы было, о чем писать газетам.

7-08 «Кадры, которые будут сейчас, поистине уникальны». Ну-ну, ждем.

-4

7-15 – «оператор запечатлел первый в мире взлет самолета со льда». А с чего бы это первый, да еще в мире? Спасение экспедиции Нобиле происходило в июне 1928 года. Амундсен в 1925 г. садился на лед в 150 км от северного полюса, и что характерно, оттуда улетел. Эйельсон с Уилкинсом в 20-е годы совершили таких посадок десятки, в том же 1928 году весной они уже пролетели из Аляски на Шпицберген. Это если говорить про экстремально высокие широты, а в прибрежных районах посадок на лед было уже тысячи. Оператор, кстати, «сделавший уникальные кадры», нигде не назван, в том числе в титрах фильма. Наверное потому, что его расстреляли в 1937 году. Звали его Игнатий Валентей. Сами «уникальные кадры» взяты напрямую из фильма «Подвиг во льдах» 1928 года, смонтированном из хроники, снятой И. Валентеем, плывшем на «Малыгине» и летавшем с Бабушкиным, и оператором В. Блувштейном, базировавшемся на «Красине» и летавшем с Б. Чухновским. Участие «Красина» и Чухновского в спасении Нобиле было как раз таки реальным и решающим. Но о них в фильме ни слова. Навязывается впечатление, что искал исключительно Бабушкин.

-5

7-50. «В этих полетах Бабушкин проявил себя как истинный новатор полярной авиации. Бабушкин страстно рвался к месту катастрофы итальянца, совершая бесчисленные и сверхрискованные посадки на льду. Ему не удалось достичь палатки итальянцев, но весь мир в те дни узнал фамилию Бабушкин». А вот зрители фильма фамилию Чухновский так и не узнали. Вероятно, он не был новатором, со льда не взлетал, и мир его фамилию не услышал? Документальный фильм, вместо того, чтобы распространять исторические знания, их размывает. Информацию можно вкручивать куда угодно.

9-25 «После долгих лет работы в Арктике пилоты Бабушкин и Водопьянов сажают самолет впервые на Северный полюс». Вообще-то правильный порядок - Водопьянов и Бабушкин, поскольку Михаил Васильевич являлся первым пилотом, а Михаил Сергеевич все же вторым.

Это съемка современная для времени создания фильма, но явно подражающая высадке станции "Северный полюс -1"
Это съемка современная для времени создания фильма, но явно подражающая высадке станции "Северный полюс -1"

9-59 «и на самой северной точке земного шара развернулось небывалое строительство». – На самом деле самолет сел в 63 км от полюса, так что точка была не САМАЯ северная. Но это была официально укорененная ложь, и авторы в фильма в ней не виноваты. Хотя в целом, плюсуем еще одно ложное утверждение.

10-07 «Они бы не победили, если бы коммунистическая партия не воспитала в них стойкость, уверенность». Хм, без комментариев.

12-23 «И также, как каждый космонавт начинается с Гагарина, каждый полярный пилот начинается с Бабушкина». О, а это с чего бы? При всем уважении, но среди отечественных летчиков до Бабушкина были Нагурский, Чухновский, Алексеев, Страубе... Бабушкин, наверное, в десятку входит, но все же никак не Гагарин. (Скорее, Феоктистов или Егоров?).

Вылет Леваневского пропустим, не будем цепляться, как «никто не сомневался в успехе перелета, но случилось непредвиденное». Идем дальше.

13-31 «Лучшие полярные пилоты страны устремляются на поиск Леваневского. И первым вылетает Михаил Сергеевич Бабушкин». Ну это совсем какое-то хлестаковское утверждение. Даже если закрыть глаза, что командиром отряда, в который входил Бабушкин, первоначально являлся Б. Чухновский. Отряд с Бабушкиным вылетел из Москвы 6 октября, самолет Леваневского исчез 13 августа. Прошло почти два месяца. Если поверить, что Бабушкин «устремился первым», то можно было уже никуда не стремиться. Впрочем…

13-40 «Он всегда вылетал, когда было трудно. Он был уверен, что спасет своего друга». Чтобы спустя два месяца «быть уверенным», нужно быть немного невменяемым.

14-02 «И никто не предполагал, что это будет его последний полет». Это идет сразу, после предыдущей фразы «Он был уверен, что спасет своего друга». Не очень понятно, какой именно полет имеется ввиду? От вылета «на поиски Леваневского» до гибели Бабушкина 17 мая 1938 года прошло СЕМЬ месяцев и 11 дней. Полетов у него за это время было немного, но точно не один, и даже не два. Погиб Бабушкин, когда летел пассажиром, и возвращался домой. Действительно, «никто не предполагал», потому что это был обычный пассажирский рейс, практически летом, в простых метеоусловиях.

Самое удивительное, но в фильме, посвященному Бабушкину, об его участии в челюскинских событиях сказано буквально мельком, одной фразой, в проброс. Зато не соврали. Действительно участвовал. Что он по крайней мере двух человек спас, про это говорить не стали. Потому что официально он включен не в список спасателей, а в ряды спасаемых.

Итак, в четырнадцатиминутном документальном фильме минимум 12 больших и малых ложных утверждений. Если принять во внимание начальные и конечные титры, то ложь звучит в среднем раз в минуту. А там еще есть музыкальные темы и глубокомысленное молчание. А также современные съемки для тех лет, с идеологической лирикой. В историческом комментарии, получается, врут непрерывно. Такой вот интересный фильм.

Зато хроника прекрасная, особенно старая. Кроме И. Валентея еще и М. Трояновского с дрейфующей станции. В титрах не указан никто из операторов, просто использованы «материалы центрального архива кинофотодокументов». Но фильм все равно замечательный. Так что рекомендую к просмотру.

А мою книгу "В тени первых героев. Белые пятна челюскинской эпопеи" - о спасении челюскинцев можно найти на сайте издательства "Паулсен"