Друзья, я привожу описание сортов только на основе собственного опыта выращивания (центральная часть Кировской области).
Примулу бесстебельную выращиваю посевом семян (апрель), цветение – со второго года. На участке гибрид «Синяя» более 10 лет.
Превосходная примула, бутоны формируются сразу после таяния снега. Зацветает первой среди всех примул и даже раньше луковичных первоцветов. Крупные цветки достигают 3 см в диаметре, развиваются над листьями. Редкая насыщенно синяя окраска великолепна!
После отцветания оперативно удаляю отцветшие цветки, не допуская плодоношения. Через некоторое время листья становятся очень большими, теряют декоративность. В это время срезаю их, оставляя только молодые листья. За лето провожу 1-2 обрезки листьев. В течение лета появляются отдельные цветки. В октябре нередко наблюдается цветение пусть не такое шикарное, как весной, но всё равно доставляющее много радости.
В отличие от других примул разрастается очень слабо, поэтому вегетативное размножение делением куста ограниченно, но примерно раз в 4-6 лет возможно на 2-3 деленки. Лучше цветет и развивается на хорошо освещенных участках.
В пакете с семенами всегда могут оказаться сюрпризы. В случае с гибридом примулы «Синяя» случайно попало семя из той же серии «Данова», но другого оттенка. Через пару лет кустики сблизились, и получилось такое двухцветное растение.
Уход традиционный – весеннее внесение мочевины, сбор слизней в течение лета, рыхление после дождей.
Роман Галашев, город Киров
galashevrn@gmail.com