Данную статью хочется начать прежде всего с расшифровки аббревиатур «РПП» и «НПП», а потом уже углубляться в конкретику.
Итак, РПП- это расстройство пищевого поведения.
Если ссылаться на Википедию, то РПП- это класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. В числе прочих к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам
НПП- это нарушение пищевого поведения. К психическим расстройствам не относится, но может иметь некоторую симптоматику схожую с расстройством пищевого поведения.
Существует ряд факторов, влияющих на нарушение пищевого поведения. Они могут быть как психологическими, так и физиологическими.
- Если говорить о физиологических факторах, то к ним можно отнести:
- Неумение определять степень голода и насыщения
- Разного рода заболевание и медикаментозное лечение
- Пищевые привычки, сформированные с детства (отдавать предпочтение более калорийной и жирной пище; есть перед телевизором и др.
Какие же факторы можно отнести к психологическим?
- Неумение справляться с эмоциями без помощи еды
- Установки и убеждения относительно приема пищи: нельзя выбрасывать еду; нельзя есть после 18 и т.д.
- Деление еды на "хорошую" или "плохую".
Все эти факторы влияют на формирование пищевого поведения.
"А что если у меня РПП?"
Во-первых, наличие или отсутствие расстройства пищевого поведения должен диагностировать специалист, работающий с пищевым поведением.
Самостоятельно наличие РПП у себя можно только предположить, но диагноз ставит только специалист в данной сфере.
У каждого вида расстройства пищевого поведения есть своя симптоматика и критерии, по которым данное расстройство диагностируется.
Протоколы лечения нарушения пищевого поведения и расстройства пищевого поведения зачастую разные, но какие-то методики и техники могут применяться и там, и там.
При работе с нарушением пищевого поведения допускается момент ограничения в еде. То есть, во время корректировки питания и пищевых привычек клиент может учиться выстраивать свой рацион так, имея цель, помимо нормализации пищевого поведения снижать еще и вес.
Имея дело с РПП, фокус внимания в работе всегда держится на эмоциональной сфере клиента- на умении распознавать свои эмоции и приобретении новых способов проживания этих эмоций. На работе с образом тела (принятии себя). На легализации продуктов и введении их в рацион. Любые ограничения в плане питания в работе с РПП недопустимы.
Но важно помнить, что прежде чем применять все свои знания и умения, чтобы помочь клиенту (пациенту), важно сначала наладить с ним контакт. Без контакта, ни одна методика не возымеет положительного действия.
Запись на консультацию возможна через вотсап/тг 8(965)300-23-56
Автор: Ольга Слободчукова
Психолог, Специалист пищевого поведения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru