Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

РПП или НПП?

Данную статью хочется начать прежде всего с расшифровки аббревиатур «РПП» и «НПП», а потом уже углубляться в конкретику.

Итак, РПП- это расстройство пищевого поведения.

Если ссылаться на
Википедию, то РПП- это класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. В числе прочих к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам

НПП- это нарушение пищевого поведения. К психическим расстройствам не относится, но может иметь некоторую симптоматику схожую с расстройством пищевого поведения.

Существует ряд факторов, влияющих на нарушение пищевого поведения. Они могут быть как психологическими, так и физиологическими.

  • Если говорить о физиологических факторах, то к ним можно отнести:
  • Неумение определять степень голода и насыщения
  • Разного рода заболевание и медикаментозное лечение
  • Пищевые привычки, сформированные с детства (отдавать предпочтение более калорийной и жирной пище; есть перед телевизором и др.

Какие же факторы можно отнести к психологическим?

  • Неумение справляться с эмоциями без помощи еды
  • Установки и убеждения относительно приема пищи: нельзя выбрасывать еду; нельзя есть после 18 и т.д.
  • Деление еды на "хорошую" или "плохую".

Все эти факторы влияют на формирование пищевого поведения.

"А что если у меня РПП?"
Во-первых, наличие или отсутствие расстройства пищевого поведения должен диагностировать специалист, работающий с пищевым поведением.

Самостоятельно наличие РПП у себя можно только предположить, но диагноз ставит только специалист в данной сфере.

У каждого вида расстройства пищевого поведения есть своя симптоматика и критерии, по которым данное расстройство диагностируется.

Протоколы лечения нарушения пищевого поведения и расстройства пищевого поведения зачастую разные, но какие-то методики и техники могут применяться и там, и там.

При работе с нарушением пищевого поведения допускается момент ограничения в еде. То есть, во время корректировки питания и пищевых привычек клиент может учиться выстраивать свой рацион так, имея цель, помимо нормализации пищевого поведения снижать еще и вес.

Имея дело с РПП, фокус внимания в работе всегда держится на эмоциональной сфере клиента- на умении распознавать свои эмоции и приобретении новых способов проживания этих эмоций. На работе с образом тела (принятии себя). На легализации продуктов и введении их в рацион. Любые ограничения в плане питания в работе с РПП недопустимы.

Но важно помнить, что прежде чем применять все свои знания и умения, чтобы помочь клиенту (пациенту), важно сначала наладить с ним контакт. Без контакта, ни одна методика не возымеет положительного действия.

Запись на консультацию возможна через вотсап/тг 8(965)300-23-56

Автор: Ольга Слободчукова
Психолог, Специалист пищевого поведения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Хобби
3,2 млн интересуются