Раньше практически весь курс лечения подбирался ветеринарными врачами на основе своего опыта. Однако, ветеринарная медицина не стоит на месте, современные доктора все дальше отходят от этой практики. Они стараются подбирать и корректировать лечение с учетом (и на основе) лабораторных тестов, клинических признаков и анамнеза.
Такой метод особенно оправдывает себя при подозрении на бактериальную инфекцию, так как бесконтрольный прием антибактериальных препаратов приводит ко множеству последствий: токсическое поражение внутренних органов, развитие резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
В таком случае на помощь приходит бактериологическое исследование. Данный вид исследования позволяет определить характер инфекционного процесса (а именно определить бактериальный тип воспаления или нет). Если в биологическом материале обнаружены бактерии, мы определим вид и далее ветеринарный врач получит актуальную антибиотикограмму. Это поможет врачу назначить грамотную терапию.
На результаты бактериологического исследования влияют множество факторов. И немалое значение имеет преаналитика.
Преаналитика в бактериологическом исследовании: этапы и особенности
Давайте разберемся в терминах. Преаналитика — это все процедуры, которые производятся еще до начала самого лабораторного исследования. Эти действия влияют на результат, в том числе на ложноположительный и ложноотрицательный результат.
Этапы преаналитики бак посева:
1. Подготовка пациента.
2. Отбор материала (зависит от очагов поражения: кровь, моча, биопат внутренних органов и тд). Важно выбрать корректный способ отбора.
3. Доставка образцов в лабораторию.
4. Регистрация проб + первичная обработка.
5. Распределение на исследование, хранение проб в лаборатории.
Задача ветеринарного врача минимизировать воздействие внешних факторов на образцы и максимально точно выполнить все преаналитические процедуры.
Определить время взятия материала.
Идеально - до начала лечения. Если лечение препаратами уже началось, то взять анализ нужно до введения очередной дозы препарата. Так концентрация будет минимальной.
Определить характер и локализацию патологического процесса.
Важно учитывать анамнез, патогенез и стадии заболеваний. Иногда достаточно отбора мочи (например, при подозрении на бактериальный цистит). А иногда требуется биопат слизистой оболочки мочевого пузыря.
Достаточное количество материала.
Соблюдайте асептические условия и возьмите биоматериал в достаточном для анализа количестве.
Также в кабинете врача происходит первое взаимодействие отобранного материала со средой (транспортной средой Эймса). Она способствует выживаемости бактерий в течение 48 часов. Это оптимальный вариант для отправки большинства образцов. Не забудьте обеспечить правильные условия транспортировки биоматериала.
Кровь при подозрении на бактериемию или сепсис важно собирать во флаконах для гемокультивирования. Так минимизируется риск ложных реакций (при взаимодействии крови с воздухом и другими реагентами для исследований крови и ее продуктов). В эти же флаконы можно собирать и другие жидкости.
Как только материал транспортируется в лаборатории, его вносят в журнал регистрации, маркируют и отправляют на первичный посев в стандартные питательные среды.
Чтобы получить достоверные результаты, не забывайте выполнять все преаналитические требования.