Найти тему

Как обычно запустив компьютер и отпив глоток утреннего кофе в офисе, я понял, что сегодня все изменится...

Как обычно запустив компьютер и отпив глоток утреннего кофе в офисе, я понял, что сегодня все изменится. Я больше не могу терпеть. Работу давно пора менять, это отрицать бесполезно. Заявление об увольнении уже готово. Вот оно, лежит прямо передо мной и обещает мне счастливое будущее, о котором я мечтал. Осталось лишь набраться смелости и отнести его начальнику.

Я вообще-то пришёл работать в эту страховую компанию только из-за денег. Уже учась в университете я понял, что сидеть в офисе и корпеть над бумажками – не моё. Я стал мечтать о том, чтобы работать удалённо и путешествовать, а пока такой возможности не представилось, пошёл сюда, по специальности.

Уже почти пять лет каждое рабочее утро я еле как продираю глаза, привычно иду в душ, чтобы взбодриться, выпиваю чашку растворимого кофе, собираюсь и еду на метро на ненавистную работу.

– Почему ты до сих пор не ушёл? – спрашивают те, кому я откровенно жалуюсь на то, что коллеги и начальник меня совершенно не ценят, а притворяться, что мне хоть немного нравится моя работа, уже совершенно невозможно.

– Из-за денег, – уверенно отвечаю я.

– Точно? Может, ты просто себя в этом убеждаешь, а на самом деле лишь боишься перемен? – зачастую говорят они.

– Нет-нет, мне просто нужно скопить побольше денег, чтобы наконец я смог исполнить свою детскую мечту – купить дом на колёсах, – убеждаю я их.

И вот он я. Глубокомысленно сижу за своим столом, который уже пять лет стойко выдерживает не только компьютер и многочисленные бумаги, но, порой, и удары чьих-либо ладоней и кулаков по нему. Моё кресло уже привыкло ко всем изгибам тела его владельца, так что более удобного места для многочасового сидения я просто не смог бы придумать. Я, никуда не торопясь, пил латте, который только что приготовила для меня кофе-машина. Я успел так сильно привыкнуть к его вкусу за всё то время, которое проработал здесь, что становилось грустно при мысли о том, как я буду жить без моего любимого латте. Так что сейчас я пил, смакуя каждый глоточек, стараясь запомнить это сладкое ощущение.

-2

– Чего вы тут рассиживаетесь, Виктор Сергеевич? Работа закончилась?

Я вздрогнул от неожиданности, чуть не подавившись кофе, и быстро перевернул листок с заявлением на увольнение. Это начальник вдруг подошёл к моему столу и внимательно посмотрел на меня.

– Вы же знаете, у нас мало дел не бывает, – продолжал начальник, – Не просиживайте даром штаны, я же вам не просто так плачу, – он усмехнулся, похлопал меня по плечу и пошёл дальше.

Я негромко выдохнул и испуганно посмотрел на листок, который в спешке перевернул.

– "Ладно, отдам заявление завтра, ничего не случится", – подумал я и вернулся к работе и кофе.

На следующий день я был полон решимости. Всю предшествующую ночь я думал о том, как уверенно постучусь в дверь кабинета начальника, войду широкими шагами, с гордо поднятой головой и положу на стол заявление. Я думал об этом всю дорогу до офиса и представлял, как удивится начальник и как начнёт просить меня остаться, предлагая повышение или увеличение зарплаты. Но я буду твёрд, и он подпишет заявление на увольнение.

Однако, стоило мне переступить порог офиса, как ко мне мелкими шагами подбежала коллега:

– Доброе утро, Виктор Сергеевич, к вам через полчаса придёт клиент, вот некоторые документы, остальные прислала на почту, подготовьтесь, – протараторила низенькая брюнетка и всучила мне папку.

Я недоуменно посмотрел на неё и возмутился:

– Но почему я? В моем графике нет этой встречи.

– Семёнов неожиданно взял больничный, так что его клиент достаётся вам, – ответила она и торопливо ушла.

Весь мой боевой настрой куда-то пропал. Я недовольно дошёл до рабочего места и сел в привычное удобное кресло. Сегодня я не увиделся с начальником и, как всегда, выпил стакан латте.

На следующий день я зашёл в офис с твёрдой уверенностью, что сегодня я наконец уволюсь. Как только я пришёл, на меня снова навалилась куча работы. Когда я наконец смог выкроить минутку, чтобы увидеться с начальником, мне вдруг сообщили, что сегодня его нет на работе. Я был очень расстроен тем, что уже третий день не могу донести до него заявление, но в душе, почему-то стало легко. У меня есть ещё один день отсрочки.

И вот, наступил четверг. Я нетерпеливо ждал, когда приедет начальник, но в то же время жутко переживал из-за того, как он отреагирует на моё увольнение. Я пару раз уже начинал думать о том, что мой комфорт и стабильность важнее, чем какие-то детские мечты, но старался прерывать такие размышления. Я не хочу жить как все. Мне нужно большее.

-3

– Виктор Сергеевич, вас вызывает к себе начальник, – тихо произнесла его секретарша Алёна, наклонившись ко мне.

Я не мог придумать, зачем ему понадобился, и начал переживать. Я встал и на трясущихся ногах подошёл к двери начальника. Тихонько постучал. Потом немного громче.

– Войдите!

Я осторожно вошёл.

– Здравствуйте, Виктор Сергеевич, садитесь, садитесь.

Я неуклюже сел и с ужасом уставился на начальника. Сердце стучало непривычно громко. Мне даже было немного стыдно оттого, что я боюсь начальника, словно мальчик строгого учителя.

– Так… мне тут сорока на хвосте принесла, что ты хочешь уволиться, верно? Говорят, ты уже и заявление написал.

Я нервно кивнул.

– Ну, раз ты хочешь, давай, будем увольняться, у тебя заявление с собой?

Не знаю, что я ожидал услышать, но точно не это. По моей спине вдруг побежали холодные мурашки, словно меня окатили водой из ведра, и теперь она стекает на шиворот.

– Н-нет, не надо… – замямлил я, – Это была ш-шутка, я не хочу увольняться, пожалуйста…

Начальник посмотрел на меня и усмехнулся:

– Хорошая шутка… Ну, раз так, я готов оставить тебя на твоём месте, но при одном условии.

Я выжидающе посмотрел на него.

– Будешь получать на десять процентов меньше, чем раньше.

– Но почему? – непроизвольно сказал я и тут же прикусил язык.

– Потому что нечего со мной такие несмешные шутки шутить.

Я вышёл из офиса, посмотрел вокруг и ударил себя рукой по голове:

– Ну как можно быть таким размазней?