Мясо лошадей является древним русским продуктом, но в советские годы мало кто из нас ел это мясо. А в магазинах никто эту конину даже не видел. Хотя некоторые утверждают, что конина была дефицитным продуктом и была в партийных продуктовых пайках, которыми отоваривали тайно коммунистов и чиновников СССР. А что на самом деле?
Конина Руси
Действительно, на Руси конина была главным мясным продуктом наших предков. Это доказывают раскопки археологов в Великом Новгороде, где было найдено огромное число берестяных грамот. Так вот, в нескольких грамотах про еду, древние авторы просили родственников прислать из деревни " коня доброго или хотя бы половину".
Летописи про князя Святослава пишут как легендарный князь лично кулинарил в походах, запекая конину на углях костра. И вообще, летописи пишут о конине как о любимом мясном лакомстве домашних банкетов. Археологи раскопали и постепенный отказ от поедания конины на Руси по мере распространения христианства.
Если до конца 12 века лошадиных костей находят в поселениях полно, в основном отваренных. То в следующих столетиях их все меньше и дольше встречаются они на месте древних деревень. Дело в том, что по Ветхому Завету конина продукт поганый, и с русской привычной активно боролись священники. Но вплоть до конца 17 века в церковных архивах полно жалоб на употребление населением конского мяса.
Накормить народ
Однако в СССР власть церкви рухнула, а кормить советский народ надо. Мяса домашнего скота всегда было в дефиците, а лошадей полно, все больше ненужных. Ведь начиная с 1930-х годов, армия и промышленность переходила на машины, кони заменялись автомобилями и тракторами. Табуны куда-то надо девать, поэтому их пускали на мясо.
Вплоть до 1960-х годов конина в виде костей, мяса и субпродуктов продавалась в магазинах Советского Союза, чтобы накормить народ активные поставки мяса шли из Монголии. Потом в СССР конину не продавали, - поголовья такого не было, а мясо шло на экспорт за валюту в Европу. Германия, Бельгия, Англия.
А например, Италия вплоть до 1991 года покупала советских лошадей на мясо по цене доллар за 1 кг живого веса. И конина там до сих пор продается дороже свинины. А советским гражданам конина продавалась в виде дефицитной колбасы, копченых костей и тушенки. Поймать это в магазине было непросто.
Много мяса
Только национальные регионы и тогда и сейчас потребляли лошадиное мясо. Такие как Якутия, Алтай, Татарстан и Калмыкия едят конину как главное, традиционное блюдо. А после развала СССР в России снова появилось конина в магазинах как деликатес, много конины идет на экспорт.
И не случайно, что несмотря на то, что лошадиное поголовье в России не растет, внутри его бурно растет число пород на мясо. За 5 последних лет стада на забой выросли на 50% до 364 000 голов, а новые мясные лошадиные породы выводят у нас постоянно. Правда почти все мясо поедают там, где выращивают. И в целом растить свиней и куриц на мясо проще, быстрей и выгодней чем лошадей. Поэтому его и нет в наших "Пятерочках". А вы ели конину?
Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассник