Найти в Дзене

В России начали промышленно выращивать новую сельскохозяйственную культуру мискантус

   В России начали промышленно выращивать новую сельскохозяйственную культуру мискантус
В России начали промышленно выращивать новую сельскохозяйственную культуру мискантус

Внедрением новой экзотической культуры в сельское хозяйство России занимаются ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Данную культуру планируется перерабатывать в целлюлозу. Мискантус представляет собой род многолетних травянистых растений, которые в дикой природе произрастают в Австралии, Азии и Африке. Мискантус китайский встречается и в России - в Приморском крае, а также в Китае, Корее и Японии.

Еще в 2012 году Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывел и запатентовал первый в стране культурный сорт мискантуса - «сорановский». Он весьма комфортно чувствует себя в российском климате. Сорт ежегодно может давать урожай сухой растительной массы с необходимыми характеристиками, отметили в институте.

Согласно данным ученых, с одного гектара мискантуса можно собрать в среднем до 4 тонн целлюлозы. При этом получить аналогичное количество целлюлозы из древесины – технологически сложнее и дороже, отмечают специалисты.

В настоящее время в стране формируется сеть предприятий по производству и переработке мискантуса в целлюлозу. В перспективе они ежегодно будут выпускать по 10 тыс. тонн продукции. При этом каждое предприятие будет специализироваться на конкретном виде продукта переработки целлюлозы.

Сейчас работает опытное предприятие в Московской области. Уже найдена площадка в Новосибирской области. Также достигнута договоренность о создании завода в Калининградской области.

Целлюлоза из мискантуса может использоваться как сырье в различных отраслях промышленности. Так, из него можно производить биоразлагаемую упаковку и пищевую тару, картон и бумагу. Целлюлозу можно переработать в углеродное волокно, востребованное в современных композитных материалах.

Ранее сообщалось, что ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали метод, позволяющий очистить и отбелить целлюлозу без использования дорогостоящих зарубежных компонентов и хлопкового сырья. В основе их метода производства – замена импортного хлопкового сырья российской древесиной, а также замена дорогостоящих отбеливателей иностранного производства на относительно недорогую перекись водорода.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!