Найти в Дзене
Вредный Дед

"По шарику - огонь !!!" История уникального советского истребителя-перехватчика.

В 50-е - 60-е годы 20-го века шпионская деятельность против Советского Союза велась с размахом. Соединенные Штаты продолжали разработку планов нападения на СССР, в том числе с массовым применением ядерного оружия. Для успешного воплощения этих замыслов в жизнь требовалось провести грандиозную подготовительную работу, включая получение обширных разведывательных данных об оборонном потенциале противника.
В 1952 была разработана программа под кодовым названием "Моби Дик" (Moby Dick ), предусматривающая массовый запуск на территорию противника автоматических дрейфующих аэростатов ( АДА ), снабженных фото и радиоэлектронной аппаратурой для сканирования территории объекта нападения. Как дополнительный "бонус" проводилась картографическая аэрофотосъемка местности.
Аэростаты запускались с территории Германии (ФРГ), Норвегии и Швеции, а с южных направлений - из Турции и Пакистана. Ставка делалась на массовость запусков. Одновременно границу СССР могли пересекать до нескольких сотен шаров-шпионов. И возникла проблема : в борьбе с этими "шариками" средства ПВО и истребители-перехватчики оказались если не бесполезными, то малоэффективными. Баллон аэростата из тонкой радиопрозрачной ткани и небольшой размер блока с аппаратурой делали его малозаметным для радаров. Перехватчики не могли "достать" аэростат на высоте его полета - 21-23 км.
И потом, скорость истребителя была слишком высока для проведения успешной атаки. Да и не рентабельно было тратить
целую зенитную ракету (и порой не одну) на относительно недорогой железный ящик с транзисторами. Кстати, в расчете на такой способ противодействия "супостаты" нередко запускали вместе с рабочими аэростатами несколько "пустышек" в качестве ложных целей.
Но, как у нас говорят, не все коту масленица ! В ОКБ В.М. Мясищева был разработан уникальный самолет с пожалуй самой узкой специализацией среди летающих собратьев. Машина создавалась с единственной целью - для уничтожения аэростатов-шпионов. При создании самолета, получившего название "Стратосфера", были применены уникальные по тем временам технологии. Гермокабина с автономной системой жизнеобеспечения позволяла пилоту находиться на больших высотах без специального костюма и гермошлема. Оптико-электронная система наведения была специально разработана для этого аппарата, причем центральная линза прицела была
выточена из цельного кристалла горного хрусталя, который, в свою очередь, был специально привезен с одного из рудников Бразилии. Оказывается, именно такие кристаллы содержат минимальное количество посторонних примесей, оказывающих влияние на прозрачность и коэффициент преломления.
В вооружение "Стратосферы" входила 2-х ствольная 23-мм пушка, управляемая дистанционно и "согласованная" с прицельным комплексом. Для пушки были разработаны специальные боеприпасы - фугасно-зажигательные снаряды с начинкой из проволочных отрезков, которые гарантированно выводили из строя несущий баллон аэростата.

-2

Да и сам самолет выглядел довольно необычно. Размах крыла у этого одноместного аппаратика составлял 40 (!!) метров. Для сравнения у "стратега" ТУ-95 он около 50-ти метров. Это доставляло некоторые неудобства техническому персоналу. Так как программа испытаний была совершенно секретной, после каждого летного дня "Стратосферу" нужно было загонять в ангар. Так вот, ни в один ангар она не помещалась, и приходилось "отстегивать" крылья, а на следующий день повторять операцию в обратном порядке.
И конечно, несравнимым удовольствием было наблюдать за взлетом М-17. Почти бесшумно (по сравнению с остальными "свистками" на аэродроме) и практически с места ажурная машина взмывала в небо, напоминая по очертаниям скорее фантастическую птицу, чем самолет.
Итак, Советский Союз получил единственный в мире истребитель-перехватчик автоматических дрейфующих аэростатов. Казалось бы, полная победа советских военных ! Но... Как говорил один государственный деятель, "хотели как лучше, а получилось как всегда". В 1983 году был зафиксирован последний запуск АДА со стороны Норвегии, после этого американцы прекратили запуски шаров-шпионов.
А вскоре было подписано международное соглашение о запрете запусков АДА в чужое воздушное пространство. И кто знает, может быть именно появление "Стратосферы" повлияло на принятие такого решения ? А Вы как думаете ?

-3

Понравилась статья ? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте !
С приветом, Вредный Дед !

Наука
7 млн интересуются